Тажибаев, Абдильда

26.08.2021

Абдильда Тажибаев (каз. Әбділда Тәжібаев; 1909—1998) — казахский советский поэт и драматург.

Биография

Происходит из подрода бессары рода торы племени кыпшак Среднего жуза,. Сын бедняка.

Начал писать в 1928 году. В 1939 году награждён орденом «Знак Почета». Издал три сборника стихотворений и две поэмы: «Прорыв» и «Спасение». Напечатал ряд стихов в журналах и газетах Казахстана. Писал главным образом о молодёжи Казахстана, о её больших успехах в освоении культурных ценностей Страны Советов. Из произведений Тажибаева наиболее значительны по своей художественной выразительности поэмы: «Оркестр» и «Разговор с Тарасом Шевченко» (переведены на русский язык). Они отличаются теплотой и лирической насыщенностью.

В 1946 году окончил Казахский педагогический институт. Автор киносценария фильма «Джамбул» (1958).

С 1960 года — заведующий отделом театрального и изобразительного искусства института литературы и искусства АН Казахской ССР. Доктор филологических наук (1972).

Награды

  • орден Ленина (30.07.1990)
  • орден Октябрьской Революции (02.02.1979)
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (03.01.1959; 03.02.1969)
  • орден «Знак Почёта» (31.01.1939)
  • медали

Библиография

  • Сборники стихов:
    • Избранное. Алма-Ата, 1949.
    • «Новый ритм» (1933),
    • «Прорыв» (1934),
    • «Лады» (1942),
    • «От всего сердца» (1949),
    • «Острова» (1958),
  • Переводы на русский язык
    • «Песнь о друге». М., 1958
    • «Влюблённые», Алма-Ата, 1963
    • «От вчерашнего к сегодняшнему» с М. Ауэзовым),
    • «Цвети, степь!» или «Одно дерево — не лес» (1952),
    • «Майра» (1957),
    • «Приятели» (1964),
    • «Обманутый обманщик» (1964)
    • «Утёс» (1966).
    • «Девушка и солдат» (1969)
  • Сценарии:
    • Песнь о великане/Батыры степей (1942)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: