Аверкиевская (Ленинградская область)

05.09.2021

Аверкиевская — деревня в Подпорожском районе Ленинградской области. Входит в состав Винницкого сельского поселения.

История

Деревни «в Чик-озере» упоминаются в писцовой книге Обонежской пятины 1496 года (встречался и вариант написания «в Чикас-озере»). Всего таких деревень (в 1—2 двора каждая) перечислено не менее восемнадцати. На момент составления писцовой книги куст относился к Ильинскому Веницкому погосту и принадлежал к великокняжеским (государственным) владениям.

После екатерининской административной реформы XVIII века Чикозеро вошло в состав Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.

АВЕРКИЕВСКАЯ (ПОГОСТ) — деревня при Чикозере, число дворов — 5, число жителей: 22 м. п., 19 ж. п.; Все чудь. (1873 год)

К началу XX века Чикозерский куст образовывал одноимённое сельское общество в составе Винницкой волости.

АВЕРКИЕВСКАЯ (КОЛЛЯКОВА) — деревня при реке Петке и озере Чикозере, население крестьянское: домов — 10, семей — 10, мужчин — 33, женщин — 28; лошадей — 11, коров — 17, прочего — 13. Школа. (1905 год)

Аверкиевская административно относилась к Винницкой волости 2-го стана Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.

В селе, помимо церковного прихода, накануне Первой мировой войны располагалась одноклассная церковно-приходская школа.

До второй половины XX века населённый пункт представлял собой группу (куст) смежных деревень, объединённых вокруг старинного Чикозерского погоста. По названию погоста и весь куст получил название «Чикозеро».

По данным списков населённых мест 1905 года, в состав куста входило 22 деревни:

  • Кречетовская (при погосте)
  • Зиновьевская (Угол)
  • Леоновская (Гапачева-гора)
  • Ивановская (Бобоева)
  • Власьевская (Угол)
  • Лисицынская 1-я (Фешаева)
  • Лисицынская 2-я (Бачагино)
  • Поздняковская (Курицына)
  • Кондратовская (Бажукова)
  • Лавровская (Старцева гора; без населения)
  • Степановская (Савоева гора)
  • Спиридоновская (Савоева гора)
  • Лукьяновская (Савоева гора)
  • Трофимовская (Савоева гора)
  • Фединская (при погосте)
  • Ксенофонтовская (Салтанова)
  • Малафеевская (Швецова-гора)
  • Пустошь-Петровская
  • Афонасьевская (Гринькина)
  • Тимофеевская (без населения)
  • Ершовская (при Чикозерском погосте)
  • Аверкиевская (Коллякова).

После революции вместо сельского общества был образован Чикозерский сельсовет, который в августе 1927 года вошёл в состав вновь образованного Винницкого национального вепсского района.

С 1917 по 1922 год деревня входила в состав Чикозерского сельсовета Винницкой волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.

С 1922 года, в составе Ленинградской губернии.

С 1927 года, в составе Винницкого района.

По данным 1933 года деревня Аверкиевская являлась административным центром Чикозерского сельсовета Винницкого национального вепсского района, в который входили 6 населённых пунктов: деревни Аверкиевская, Ершовская, Зиновьевская, Ксенифонтовская, Лисицинская, Поздняковская, общей численностью населения 863 человека, причём этот (а также Гонгинский) сельсовет не считался национальным.

По данным 1936 года в состав Чикозерского сельсовета с центром в деревне Аверкиевская входили 13 населённых пунктов, 163 хозяйства и 6 колхозов.

Согласно областным административным данным деревня называлась также Коляково

В период коллективизации в пределах Чикозерского куста были первоначально образованы три колхоза:

  • «Память Кирова» (деревни Лисицынская I, Лисицынская II, Афанасьевская, Поздняковская);
  • «Трудовик» (деревни Аверкиевская, Ершовская, Афанасьевская);
  • имени Чапаева (деревни Лукьяновская, Леоновская, Зиновьевская, Власьевская, Ивановская).

В 1940 году население деревни составляло 148 человек.

В период Великой Отечественной войны «Чикозеро» оказалось в прифронтовой полосе и его население было эвакуировано. Восстановление села началось в середине 1944 года после освобождения северной части Винницкого района. Однако в полной мере последствия войны преодолеть так и не удалось. Периферийное положение села в пределах района сделало его непривлекательным даже для многих бывших жителей, не вернувшихся из эвакуации. Население деревни росло до 1950-х годов (в том числе благодаря развитию лесозаготовок в прилегающем районе), но не достигло и трети довоенной, а с начала 1960-х годов стало стремительно сокращаться. Ликвидация в 1960-е годы практически всей инфраструктуры привела к усилению оттока населения из деревни, и к настоящему времени она близка к окончательному вымиранию.

На рубеже 1940-х и 1950-х годов остался только колхоз «Трудовик», а земли двух других были к нему присоединены. По состоянию на 1952 год в укрупнённом колхозе насчитывалось 44 хозяйства, за ним было закреплено 7482,78 га земли (в том числе пашни — 132,84 га, сенокосов — 190,14, пастбищ и выгонов — 241,20, леса — 3036,4). В колхозе насчитывалось 12 лошадей, 99 голов крупного рогатого скота (в том числе 30 коров), 83 овцы, 29 свиней, 173 головы птицы. Спустя два десятилетия был ликвидирован и этот колхоз, а его земли были переданы в состав ещё более крупного сельскохозяйственного предприятия — совхоза «Винницкий».

С 1963 года в составе Лодейнопольского района.

С 1965 года в составе Винницкого сельсовета Подпорожского района. В 1965 году население деревни составляло 25 человек.

Формально деревни были объединены решением Леноблисполкома № 592 от 31 декабря 1970 года. Однако объединённому населённому пункту было присвоено не кустовое название, а наименование самой большой деревни — Аверкиевская. Следует отметить, что местное население предпочитает использовать для наименования деревни почти исключительно ойконим «Чикозеро».

По данным 1966, 1973 и 1990 годов деревня Аверкиевская также входила в состав Винницкого сельсовета Подпорожского района.

В 2002 году в деревне Аверкиевская Винницкой волости проживали 14 человек (все русские).

География

Деревня расположена в центральной части Подпорожского района на автодороге 41К-731 (Подъезд к деревне Чикозеро).

Расстояние до административного центра поселения — 15 км.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Подпорожье — 101 км.

Деревня находится на реке Пётка, близ места впадения её в Чикозеро.

Демография

Численность населения

Изменение численности населения за период с 1873 по 2017 год:

Национальный состав

В XIX веке Чикозерский куст находился на северной периферии ареала расселения оятских вепсов. Список населённых пунктов Олонецкой губернии 1873 года называет все деревни чикозерского куста «чудскими» (кроме погоста, где отмечены «чудь и русские»). В XX столетии национальный состав населения быстро меняется. По данным переписи 1926 года, из 788 жителей села вепсов было всего 109 (13,8 % населения). Преобладали они лишь в двух деревнях куста — Лисицынской I и Степановской. По данным паспортной регистрации 1933 года в Чикозерском сельсовете было выявлено лишь 14 вепсов (1,8 % населения). Перепись 1959 года также отмечает заметную долю вепсов (треть населения) лишь в одной деревне куста — Поздняковской. Однако проживало в ней всего 9 человек. По данным переписи населения 2002 года 100 % жителей деревни записаны русскими.

Пути сообщения

Грунтовая дорога ведёт от деревни на юг, связывая Чикозеро с административным центром сельского поселения. Однако автобусного сообщения по этой дороге нет. В советское время существовал автобусный маршрут № 127 (Винницы — Чикозеро), но он был закрыт в начале 1990-х гг.

Улицы

Земляничная, Озёрный проезд, Тихая.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: