Возвращение короля (мультфильм)

06.09.2021

Возвращение короля (англ. the Return of the King) — полнометражный анимационный фильм режиссёров Артура Ранкина и Жюля Бэсса. Мультфильм является экранизацией третьей, последней книги трилогии Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» — «Возвращение короля». Был снят как продолжение мультфильма «Хоббит» тех же режиссёров и выдержан в духе детской сказки с элементами мюзикла.

В России в 1990-е годы распространялись «пиратские» копии VHS в авторских одноголосых переводах Александра Кашкина, Сергея Визгунова и Юрия Сербина.

Сюжет

Сюжет фильма, в целом передающий события книги «Возвращение короля», построен иначе. Действие идёт в форме рассказа самих героев о событиях книги, которые комментируются песнями менестреля. Персонажи часто переходят на пение вместо монолога. Сюжет не является дословной экранизацией и рассматривает некоторые сцены в ином ключе. Главным героем фильма фактически представлен Сэм, а не Фродо, роль Арагорна минимизирована, Леголас и Гимли не появляются, таран Гронд тянут не Великие Звери, а мумаки, с гибелью Кольца сюжет заканчивается и последующих событий — атаки Сарумана на Шир, правление Арагорна и т. д. — не описывается.

Фильм начинается со сцены праздничного пира, на котором Бильбо спрашивает у Фродо, куда пропало Кольцо и почему у его племянника нет пальца. Гэндальф, Фродо и его друзья, а также менестрель начинают рассказывать историю о том, как хоббиты несли кольцо в Мордор…



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: