Голицын, Борис Борисович

Князь Борис Борисович Голицын (18 февраля (2 марта) 1862 — 4 (17) мая 1916) — русский физик из рода Голицыных, один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа (1906). Стоял у истоков термодинамики излучения. Тайный советник, гофмейстер (1908). Внук Н. Б. Голицына и Г. Г. Кушелева.
Биография
Детство
До 1874 года воспитывался бабушкой, графиней Екатериной Дмитриевной Кушелёвой, в особняке на набережной реки Фонтанки, 32; летом жил в имении Лигово (Полежаевский парк).
Образование
С отличием окончил Морской кадетский корпус, затем учился в Николаевской морской академии.
С юности увлекался физикой, химией, астрономией и другими науками.
В 1887 году оставил службу во флоте и продолжил образование в университете Страсбурга.
Работа
В 1890 году — Вернулся в Россию.
В 1892 году — начал преподавать в Московском университете, поместил в московском «Математическом сборнике» свой труд «Исследования по математической физике. Часть I. Общие свойства диэлектриков, с точки зрения механической теории теплоты. Часть II. О лучистой энергии», который в начале 1893 года был представлен в факультет как магистерская диссертация. Эта диссертация встретила со стороны рецензентов А. Г. Столетова и А. П. Соколова весьма суровую оценку и соискатель не был допущен к защите. Голицын оставил Московский университет и начал читать лекции в Юрьевском университете — в качестве профессора физики. Однако преподавал здесь только один семестр, поскольку в конце 1893 года он был избран адъюнктом Академии наук.
В начале 1894 года — ему было поручено заведование физическим кабинетом Академии наук.
В 1896 году — состоя в чине статского советника, был удостоен придворного звания камергера.
В 1897 году — возглавил кафедру опытной физики в Женском медицинском институте в Санкт-Петербурге. Одновременно, с 1909 по 1916 годы преподавал на Высших женских курсах астрономию и физику.
Когда началась мировая война, по предложению Б. Б. Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, во главе которого он и был поставлен. Главной задачей управления было обслужить армейские части прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немецкие войска начали газовую войну. В эти годы войны Б. Б. Голицын отдал все свои силы служению Родине и в непрерывном труде настолько подорвал своё здоровье, что лёгкая простуда свела его в могилу. Но до последних дней Б. Б. Голицын продолжал интересоваться и руководить делами управления, вызывая к себе на дом сотрудников.
После Верненского землетрясения 1887 года была учреждена постоянная сейсмическая комиссия, в делах которой вскоре Б. Б. Голицын, по общему признанию, занял одно из первых мест.
С 1912 году — председатель Международной сейсмической ассоциации (Международная ассоциация по сейсмологии и физике недр Земли (IASPEI)). Работал директором «Экспедиции заготовления государственных бумаг», оснастив её по последнему слову полиграфической техники и наладив там выпуск, помимо ценных бумаг, великолепно изданных для своего времени художественных альбомов (И. Репин, В. Васнецов, И. Билибин, И. Айвазовский и др.).
В 1913 году — назначен директором Николаевской Главной физической обсерватории (ГФО). Приступил к реформированию российской метеорологической отрасли. Совместно с учёными-метеорологами А. И. Воейковым и М. А. Рыкачёвым разработал план значительного расширения сети метеорологических наблюдений России, однако реализации его планов помешала Первая мировая война.
Работал начальником Главного военно-метеорологического управления.
Научная степень
В 1890 году — защитил диссертацию «О законе Дальтона», за которую Б. Б. Голицыну была присуждена степень доктора философии с высшим отличием.
Достижения
В 1902 году — впервые предложен гальванический метод регистрации сейсмических волн, который преобразовывал механические механические перемещения в электрический сигнал.
В 1902 году — впервые в маятники сейсмических приборов введено электромагнитное затухание, которые позволили значительно улучшить запись сигналов сейсмических волн.
В 1906 году — сконструировал электромагнитный сейсмограф который был признан лучшим в мире, такими приборами стали оснащаться сейсмические станции Европы, в частности, Страсбурга.
В 1911 году — открыта Макеевская сейсмическая станция 1-го разряда, входившая в состав первой в России Центральной горноспасательной станции. Такая сейсмостанция представляла собой здание с двойными стенами, сооружённое в заглублённом котловане. Здание имело два отдельных помещения: одно для сейсмографов (пулковского типа), второе для гальванометров с регистрирующим аппаратом. Для непрерывной регистрации сейсмического сигнала использовались специальные маятники и подвижная платформа.
Курировал создание первой в России сейсмической службы, которая к 1909 году ввело в действие семь сейсмических станций: в Пулково (центральная при Академии наук), Юрьеве, Тифлисе, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке и Баку.
Впервые предложил использовать пьезоэлектрические преобразователи для измерения механического давления и регистрации сейсмических волн в грунте.
С 1913 по 1915 годы — в Земле, на глубине 106 км и 492 км обнаружил изменение физических свойств.
Место жительства
С 1906 по 1910 год — проживал в доходном доме О. Н. Рукавишниковой (Адмиралтейская набережная, 10).
Смерть
Скончался 4 (17) мая 1916 на своей даче в Новом Петергофе от воспаления лёгких.
Семья
В мае 1891 года — обвенчался с Марией Константиновной Хитрово (1866—1942), с которой прожил всю жизнь.
Признание и увековечивание памяти
- В 1908 году — избран академиком Петербургской Академии наук.
- Член Королевского лондонского общества.
- В 1911 году — избран президентом Международной сейсмологической ассоциации.
- В 1993 году — учреждена Премия имени Б. Б. Голицына за достижения в области геофизики.
- В 1970 году — Международный астрономический союз присвоил имя Голицына кратеру на обратной стороне Луны.
- В его честь названы подледные горы Голицына в Антарктиде (координаты: 69°00′ ю. ш. 95°00′ в. д.), обнаруженные САЭ в 1957—1958 годы..
- В его честь названо научно-исследовательское судно «Академик Голицын».
- Б. Б. Голицын — герой миниатюры Валентина Пикуля «Мичман флота в отставке».
- В его честь назван слой Земли, на глубине 492 км, характеризующийся интенсивным ростом сейсмических волн.