Хорошее (Луганская область)

11.09.2021

Хорошее (укр. Хороше) — село, относится к Славяносербскому району Луганской области Украины. Де факто — с 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашённой Луганской Народной Республикой.

Географическое положение

Село расположено у места впадения реки Лозовой в Лугань (бассейн Северского Донца). Соседние населённые пункты: сёла Петровеньки, Пахалёвка, посёлок Фрунзе (выше по течению Лугани) на северо-западе, сёла Червоный Лиман, Богдановка, Заречное, посёлки Криничное, Червоногвардейское на западе, Яснодольск на юго-западе, Криворожье (выше по течению Лозовой) и Лозовский на юге, город Зимогорье (ниже по течению Лугани) на юго-востоке, сёла Степовое на востоке, Новогригоровка и Смелое на северо-востоке.

История

Являлось селом Черкасской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии Российской империи.

В июне 1942 года именно при обороне этого села была сделана одна из известнейших фотографий Великой Отечественной войны — «Комбат». Запечатлённый на ней младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко, погибший в том бою, похоронен здесь же в братской могиле.

По переписи 2001 года население составляло 1607 человек.

Известные уроженцы

  • Константинов, Тихон Антонович (1898—1957) — партийный и государственный деятель Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики и Молдавской ССР. Председатель Президиума Верховного Совета Молдавской АССР (1938—1940). Председатель СНК Молдавской ССР (1940—1945).

Местный совет

93721, Луганская обл., Славяносербский р-н, с. Хорошее, ул. Октябрьская, 10.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: