Гандинагар

15.09.2021

Гандинагар (гудж. ગાંધીનગર, англ. Gandhinagar) — город в Западной Индии, административный центр штата Гуджарат.

История

В 1960 году индийский штат Бомбей был разделен на два штата — Махараштру и Гуджарат. Первоначально столица Гуджарата располагалась в Ахмадабаде, в 1970 году была перенесена в новый город Гандинагар (основан в 1964 году), расположенный на обоих берегах реки Сабармати. Гандинагар выполняет главным образом административные функции. Назван в честь Махатмы Ганди.

География и климат

Город расположен в 23 км к северу от Ахмадабада и примерно в 464 км к северо-западу от Бомбея, на высоте 80 м над уровнем моря. Гандинагар — очень зелёный город, около 54 % от его общей территории покрыто деревьями.

Гандинагар характеризуется тропическим муссонным климатом, в котором можно чётко выделить 3 сезона — зиму, лето и сезон дождей. За исключением сезона дождей климат в целом жаркий и засушливый. Наиболее жаркий период — с марта по июнь, когда средние максимумы изменяются от 36 до 42 °C, а минимумы — от 19 до 27 °C. Наиболее низкие температуры — в декабре и январе, когда средний максимум составляет около 29 °C, а средний минимум — около 14 °C. Сезон дождей продолжается с середины июня по середину сентября. Средняя годовая норма осаков — около 803 мм.

Население

По данным переписи 2001 года население города составляет 195 891 человек. Доля мужчин — 53 %, женщин — 47 %. Средний уровень грамотности составляет 77,11 % (82 % для мужчин и 73 % для женщин). Доля детей в возрасте младше 6 лет — 11 %. Около 95 % населения Гандинагара исповедуют индуизм.

Транспорт

Ближайший аэропорт — Международный аэропорт имени Сардара Валлабхай Пателя, расположенный в Ахмадабаде. Имеется железнодорожное сообщение.

Достопримечательности

В городе расположен один из крупнейших храмов штата Гуджарат — Акшардхам, строительство которого закончилось в 1992 году. Храм привлёк к себе внимание в 2002 году, когда на него было организовано вооружённое нападение террористов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: