Таганка

19.09.2021

Таганка (до конца XIX века Заяузье) — историческое название местности в Москве между реками Москвой и Яузой в окрестностях Таганской площади.

История

Слово «таган» сейчас практически не употребляется, оно почти исчезло из русского языка (в отличие от уменьш.-ласк. таганок, которое остается употребительным). Но память об этом слове хранится в названиях Таганской площади и Таганской улицы. В Таганской слободе жили ремесленники, выделывавшие таганы. Таганами называли подставки для котлов в виде железного треножника с кругом наверху, на которые ставились железные котлы для варки пищи и под которым разводился огонь (наиболее распространенное толкование), или род сковороды. Родом слово «Таганка» из татарских степей — тюркизм. В древности в Замоскворечье находилась Татарская слобода, так как татары селились большей частью у тех концов Москвы, с которых они въезжали из своей Орды. После уничтожения владычества татар и принятия ими подданства России, они обжились и расселились по смежным и дальним улицам, дав им и свои названия: Ордынка (орда, сброд), Балчуг (балка; то есть, овраг, буерак), Таганка.

Название местности пошло от Таганной слободы, находившейся в пределах Земляного города, в районе современных Верхней и Нижней Радищевских улиц. Кузнецы, жители слободы, изготавливали таганы — треножники для котлов, использовавшиеся московскими войсками. Центр слободы — церковь Николая Чудотворца на Болвановке (ул. Верхняя Радищевская, д. 20). По соседству располагались Тетеринская, Гончарная, Котельная слободы.

В XVIII веке название Таганка распространилась на слободы каменщиков за пределами Земляного города (см. улица Большие Каменщики); Верхняя и Нижняя Таганские площади (ныне объединённые в одну Таганскую площадь) стали крупными торговыми центрами. В 1804 году на улице Малые Каменщики выстроена Таганская тюрьма (снесена в 1950-х годах).

Транспорт

В центре района, на Таганской площади — расположены станции метро «Таганская» и «Марксистская», на юго-востоке — станции метро «Пролетарская» Таганско-Краснопресненской линии (с пересадкой на станцию «Крестьянская Застава» Люблинско-Дмитровской линии), а также станции «Площадь Ильича» Калининской-Солнцевской линии и "Римская" Люблинско-Дмитровской линии. Недалеко от последней находится платформа «Серп и Молот».

По району проходят трамваи А, Б, 12, 20, 24, 38, 43, 45, 46, автобусы Б, м7, м27, 51, 74, 106, 156, 255, 567, 901, т26, т27, т53, т63, н5, н7.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: