Кутуково (Владимирская область)

20.09.2021

Кутуково — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Новоалександровского сельского поселения.

География

Село расположено на автодороге Р74 Владимир - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский в 5 км на север от центра поселения села Новоалександрово и в 17 км на северо-запад от Владимира.

История

В половине XVII столетия село Кутуково состояло в вотчине Горицкого монастыря, что в Переславле Залесском, а по упразднении монастырских вотчин перешло в казенное ведомство. В патриарших окладных книгах 1656 года отмечена в этом селе церковь Николая Чудотворца; дальнейшая судьба этой церкви неизвестна. Существующая в селе Кутукове каменная церковь построена на средства прихожан в 1833 году, в 1888 году в трапезе устроен теплый придел. Престолов в церкви два: в холодной – во имя святого Николая чудотворца, а в теплой – в честь Покрова Божией Матери. В 1893 году приход состоял из села Кутукова и деревни Завал, в приходе 262 души мужского пола и 266 женского.

Никольская церковь была закрыта в конце 1930-х годов. Длительное время ее здание использовалось как зерносклад и гараж. В 1968 году храм получил статус памятника архитектуры. После реставрации, проведенной в 1980-е годы, в бывшей церкви разместилось хранилище Центрального государственного архива кинофотофондодокументов РСФСР. После 1992 года архив был выведен, а церковное здание возвращено верующим.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Оликовской волости Владимирского уезда.

С 1929 года село являлось центром Кутуковского сельсовета Владимирского района, с 1945 года — Ставровского района, с 1965 года — в составе Новоалександровского сельсовета Суздальского района.

Население

Современное состояние

В селе расположены МБДОУ «Детский сад № 13 с. Кутуково», отделение почтовой связи 601255, сельхозпредприятие СПК «Кутуково».

Достопримечательности

В селе находится действующая Церковь Николая Чудотворца (1833).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: