Халиков, Радим Абдулхаликович

21.09.2021

Радим Абдулхаликович Халиков (8 декабря 1970 года, с. Орта-Стал, Сулейман-Стальский район, Дагестанская АССР — 15 декабря 2003 года, с. Шаури, Цунтинский район, Дагестан) — капитан, начальник 3-й пограничной заставы «Мокок» Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ России, Герой Российской Федерации.

Биография

Родился 8 декабря 1970 года в многодетной семье. Учился в школе-интернате в Астрахани и в Астраханском сельскохозяйственном техникуме, который окончил в июне 1990 года.

В декабре 1990 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Службу проходил в танковых частях Забайкальского военного округа. Уволен в запас в сентябре 1992 года в звании старшего сержанта.

В феврале 1994 года подписал контракт и поступил на службу в пограничные войска. Служил в учебном центре Кавказского особого пограничного округа командиром отделения. После окончания в августе 1996 года курсов ускоренной подготовки офицерского состава при Михайловской артиллерийской академии произведён в младшие лейтенанты и направлен в Хунзахский пограничный отряд командиром взвода управления миномётной батареи.

С 1997 по 1999 года проходил службу заместителем начальника пограничной заставы «Бежта» по воспитательной работе. В 1997 году произведён в лейтенанты и назначен заместителем начальника 5-й пограничной заставы. В августе 1998 года назначен заместителем начальника 7-й (Ботлихской) пограничной заставы по воспитательной работе. В 1999 году произведён в старшие лейтенанты.

С 1999 по 2002 год обучался на заочном отделении Московского пограничного института ФСБ России по специальности «юриспруденция». В 2001 году за успехи в службе получил внеочередное звание капитана. В сентябре 2002 года назначен начальником 3-й пограничной заставы «Мокок».

15 декабря 2003 года, после получения от местных жителей информации о подозрительных людях, возглавил поисковую группу из 8 подчинённых и выехал на поиск незнакомцев. Недалеко от села Шаури автомобиль с тревожной группой попал в засаду боевиков из отряда полевого командира Руслана Гелаева. В завязавшемся бою погибли все 9 пограничников. Боевики добили Халикова ножами, а затем отрезали ему голову. Один из убийц, гражданин ФРГ Абу-Ясин, ликвидирован группой спецназа спустя несколько дней после гибели Халикова.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2004 года, «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе», капитану Халикову Радиму Абдулхаликовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Члены тревожной группы Халикова посмертно награждены орденами Мужества.

Память

Именем Радима Халикова названы:

  • улица в селе Касумкент,
  • улица и школа в селе Орта-Стал.

В селе Орта-Стал установлен бронзовый бюст Героя. В Сулейман-Стальском районе ежегодно проводится волейбольный турнир памяти Героя России Радима Халикова. В Ортастальской общеобразовательной школе в ноябре 2016 года открыт музей, посвящённый Р. А. Халикову.

Группа Халикова

Имена пограничников, погибших 15 декабря 2003 года в боестолкновении с бандформированием:

  • капитан Халиков Радим Абдулхаликович,
  • ефрейтор Филиппов Вячеслав Александрович,
  • рядовой Гладких Евгений Владимирович,
  • рядовой Гусейнов Магомед Шамсутдинович,
  • рядовой Кургеев Леонид Владимирович,
  • рядовой Панкратов Сергей Владимирович,
  • рядовой Рябов Юрий Анатольевич,
  • рядовой Саломатин Роман Сергеевич,
  • рядовой Сидоров Роман Сергеевич.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: