Старомодная комедия (фильм)

26.09.2021

«Старомодная комедия» — советский художественный полнометражный цветной мелодраматический фильм 1978 года, снятый на «Мосфильме», экранизация одноимённой пьесы Алексея Арбузова.

Сюжет

Санаторий где-то в Прибалтике. Герои фильма - одинокие немолодые люди, обоим около шестидесяти. Он главврач санатория, она - пациентка, приехавшая на лечение. Их первая встреча заканчивается конфликтом. Он вызывает её к себе по поводу нарушения санаторного режима, однако дамочка оказывается непростая, с характером. Поначалу это задевает доктора, но вскоре их отношения налаживаются, и он приглашает её в ресторан. Потом они встречаются на органном концерте и после долго гуляют по берегу моря, вспоминая довоенную молодость и разговаривая обо всём на свете.

История заканчивается тем, что дама должна уехать, но понимает, что уже не в силах этого сделать.

В ролях

  • Алиса Фрейндлих — Лидия Васильевна Жербер, бывшая цирковая кассирша
  • Игорь Владимиров — Родион Николаевич Семёнов, главный врач санатория

Съёмочная группа

  • Авторы сценария: Алексей Арбузов, Владимир Железников
  • Режиссёры-постановщики: Эра Савельева, Татьяна Березанцева
  • Оператор-постановщик: Борис Кочеров
  • Композитор: Микаэл Таривердиев
  • Художники-постановщики: Алексей Пархоменко, Константин Форостенко
  • Песни на стихи Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского исполняют Алиса Фрейндлих, Галина Беседина, Сергей Тараненко

Критика

Искусствовед Евгений Калмановский в своей книге «Алиса Фрейндлих» отмечал, что хотя фильм является скорее «спектаклем, снятым на плёнку», ни на что особо не претендует и едва ли имеет какое-либо значение для истории кино, он интересен актёрскими работами Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова, которые только выигрывают на фоне скромности кинематографических приёмов фильма, так что он вполне может служить «добротным путеводителем по искусству» этих исполнителей. Оценивая игру Фрейндлих, Калмановский указывает на широкие голосовые и пластические возможности актрисы, которые она умело использует, чтобы наполнить картину юмором и жизненностью.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: