Нагрудный знак «В память 50-летнего состояния великого князя Михаила Николаевича в должности генерал-фельдцейхмейстера»

28.09.2021

Знак «В память 50-летнего состояния Его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича в должности генерал-фельдцейхмейстера» — нагрудный знак Российской Империи, установленный по Высочайшему повелению императора Николая II, как особый вензелевый нагрудный знак имени Его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича.

История создания

17 января (30 января) 1906 год император Николай II Высочайше повелеть соизволил в ознаменование исполняющегося 25 января 1906 года 50-летнего юбилея великого князя Михаила Николаевича в должности генерал-фельдцейхмейстера установить особый вензелевый нагрудный знак его имени. В день юбилея 25 января 1906 года по военному ведомству был отдан соответствующий приказ № 40 за подписью военного министра Российской Империи генерал-лейтенанта А. Ф. Редигера.

Описание знака

Описание знака изложено в приказе по военному ведомству от 25 января 1906 года № 40:

Нагрудный знак состоит из золотого вензелового изображения Имени Его Императорского Высочества Великого Князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА, — наложенного на основание из двух пушек, скрещённых наискос, представляющих образцы состоявших на вооружении полевой артиллерии — одна бронзовая (в 1856 г.) — другая скорострельная (в 1906 г.). Над вензелем — золотая Великокняжеская корона, из под которой двумя концами ниспадает георгиевская лента, соединяя оба дула пушек. Внизу под вензелем в середине римская буква „L“, поддерживаемая от каждой пушки годами, указывающими состояние их на вооружении.

— Приказ по военному ведомству от 25 января 1906 года № 40.

Кому вручался

Право ношения знака первоначально предоставлялось всем офицерам артиллерии и классным чинам артиллерийского ведомства, в день юбилея состоявшим в списках артиллерии. Чуть позже приказом по военному ведомству от 28 июля 1906 года за № 457 в этот список были включены офицеры, которые в день юбилея состояли юнкерами в дополнительных классах Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ.

После смерти великого князя Михаила Николаевича император Николай II своим повелением от 24 января 1910 года распространил право на ношение знака на всех офицеров артиллерии и классных чинов артиллерийского ведомства, состоявших на службе в любое время с 25 января 1856 года (дата назначения Михаила Николаевича на должность генерал-фельдцейхмейстера) по 5 декабря 1909 года (дата смерти великого князя).

Порядок ношения

Знак положено было носить на левой стороне груди при мундире и сюртуке.

Параметры знака

  • Размеры — 30×50 (размеры указаны в приказе по военному ведомству от 25 января 1906 года за № 40).
  • Материал изготовления — бронза.
  • Способ обработки — золочение, холодная эмаль.
  • Способ изготовления — наборный штампованный.
  • Крепление винтовое.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: