Диндал, Марк

28.09.2021

Марк Диндал (англ. Mark Dindal; род. в 1960 году в г. Колумбус, штат Огайо, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и художник, наиболее известен по таким работам как «Коты не танцуют», «Похождения императора» и «Цыплёнок Цыпа». Он также работал во многих проектах Диснея в качестве аниматора эффектов, а также руководил созданием спецэффектов для нескольких фильмов, таких как «Русалочка» и «Спасатели в Австралии».

Биография

Ранние годы/Аниматор эффектов в Disney (1960-1988)

Диндал родился в Колумбусе, штат Огайо, в 1960 году.

В детстве Диндал находился под влиянием фильмов Диснея и субботних мультфильмов Warner Bros.. Одним из первых на него повлиял диснеевский «Меч в камне», который, как он вспоминает, его бабушка привела на фильм, когда ему было три года. Помогло и то, что его отец взял искусство в качестве хобби и научил Диндала рисовать, когда рос в Сиракузах, штат Нью-Йорк.

В подростковом возрасте Диндал посещал среднюю школу Джеймсвилл-ДеВитт, где он посещал большинство уроков рисования, которые школа предлагала, наряду с созданием комиксов и короткометражных фильмов. Диндал изучал анимацию в Калифорнийском институте искусств. Он начал работать в Disney в 1980 году. Его ранние работы включали «Лис и пёс», «Черный котел», «Рождественская история Микки», «Великий мышиный сыщик» и «Оливер и компания», каждый из них следует очень похожему стилю анимации во всех фильмах. Этот стиль состоял из похожих фонов с тонкой анимацией и сложными эффектами персонажей, что было хорошо принято.

Уход и возвращение в Disney (1986-1992)

После этих проектов Диндал ненадолго покинул Disney, чтобы поработать над несколькими проектами для разных студий, включая мультсериал «Брэйвстар» и «Отважный маленький тостер». Он вернулся в студию в 1987 году и получил свою первую главную роль специалиста по визуальным эффектам в «Русалочке». Позже он работал главным аниматором в фильме «Спасатели в Австралии» и работал аниматором эффектов в анимационном фильме «Аладдин».

Диндал в роли режиссёра (1991-2000)

Впервые Диндал сел в кресло режиссёра для короткого пропагандистского отрывка в стиле 1940-х годов для фильма о супергероях «Ракетчик» 1991 года. Работая с командой из трех других аниматоров, Диндал черпал вдохновение из мультфильмов Диснея о войне, таких как «Победа с помощью авиации» и сериала Фрэнка Капры «Почему мы сражаемся».

Дебютом Диндала стал полнометражный фильм «Коты не танцуют», который был выпущен в 1997 году, за три года до выхода «Похождения императора» в 2000 году. В «Котах не танцуют» Диндал озвучил Макса. Фильм получил премию Энни за лучший анимационный фильм, а Диндал был номинирован на роль режиссера. Первоначально предполагалось, что «Похождения императора» станет диснеевским мюзиклом под названием «Королевство Солнца». Однако идея не сработала, поэтому Диндал вместе с Крисом Уильямсом и Дэвидом Рейнольдсом изменили сценарий на комедию. В процессе производства на шесть лет, он начал работать над «Коты не танцуют».

Цыплёнок Цыпа (2005)

Диндал работал над «Цыплёнком Цыпой», еще одной постановкой Диснея, для которой требовалась большая команда аниматоров. Диндал озвучивал Моркубина Дикобраза и Тренера в фильме. Фильм был номинирован на несколько Энни, хотя Диндал не был номинирован как режиссер. Во время производства фильма студия DisneyToon выпустила «Похождения императора 2» в качестве полнометражного фильма. Поскольку Диндал в то время работал над «Цыплёнком Цыпой», у него не было должности в штате. Позже Диндал создал мультсериал «Новая школа императора».

Пост-Disney (2006-настоящее время)

В марте 2006 года, на следующий день после выпуска «Цыплёнок Цыпа» на DVD, Диндал и продюсер Рэнди Фуллмер покинули компанию, потому что, как сообщается, они устали иметь дело с тогдашним главой Walt Disney Animation Studios Дэвидом Стейнтоном. В течение трех лет Диндал был назначен режиссером нескольких игровых фильмов, включая «Секретарь Шерлока» и «Дом вдребезги», оба для Walden Media, а также экранизацию детской книги. «Крингл» для Paramount Pictures.

В декабре 2010 года Диндал собирался снимать для студий DreamWorks Animation анимационный фильм «Я и моя тень», основанный на его собственном питче, в котором сочетались бы как компьютерная, так и традиционная анимация. В январе 2012 года он больше не руководил фильмом и был заменен художником-постановщиком Алессандро Карлони в качестве режиссера, и с 2013 года фильм находился в стадии разработки.

В июле 2014 года он предоставил иллюстрации для документального фильма «Рестранг», в котором рассказывается о коллеге Рэнди Фуллмере и о его карьере в Wyn Guitars с 2006 года. 12 ноября 2018 года было объявлено, что Диндал будет разрабатывать анимационный фильм о «Гарфилде» для Alcon Entertainment, предварительно производство начнется в следующем месяце в Лос-Анджелесе. В марте 2019 года Диндал был задействован в качестве сценариста и помог создать персонажей, Гаса и Купера, для фильма Nickelodeon 2019 года «Волшебный парк джун». В том же году было объявлено, что Диндал вместе с ветераном Pixar Тедди Ньютоном, разработает фильм на основе поп-фигур Funko для Warner Bros. Animation.

Нереализованные проекты

  • Оригинальная версия «Коты не танцуют» задолго до того, как Диндал был назначен режиссёром, «Коты не танцуют» изначально представлял собой фильм с живыми актёрами и компьютерной графикой, в котором Майкл Джексон был бы продюсером, звездой и музыкальным консультантом. К 1994 году Джексон полностью покинул проект.
  • «Королевство Солнца» — это должен был быть эпический пересказ «Принца и нищего» в духе «Короля Льва». История была переписана к 1998 году в виде небольшого фильма под названием «Похождения императора».
  • Оригинальная версия «Цыплёнка Цыпы» следовала за остро реагирующей, обреченной и мрачной историей цыпленка, которая отправилась в летний лагерь, чтобы укрепить уверенность, чтобы она не остро отреагировала, а также для восстановления своих отношений с отцом. В летнем лагере она раскрывала гнусный заговор, который ее вожатый планировал против ее родного города. Сюжет был полностью переработан, и Дэвид Стейнтон стал новым главой Walt Disney Feature Animation в 2003 году.
  • «Секретарь Шерлока» — это игровой фильм о человеке, который проживает в печально известном доме Шерлока Холмса, получает письмо с просьбой о помощи Холмса. Жизнь мужчины меняется, когда он решает взяться за это дело.
  • «Крингл» — экранизация одноименной книги, рассказывающей нерассказанную историю Санта-Клауса.
  • «Дом вдребезги» — это игровой фильм о говорящих питомцах молодоженов, которым необходимо приспособиться к совместной жизни под одной крышей. Помимо режиссуры, Диндал также оттачивал сценарий, изначально написанный сценаристом «Друга невесты» Адамом Штыкиелем. Последнее обновление было в 2011 году, когда фильм переписывали исполнительные продюсеры Джордж Лопес, Пол Каплан и Марк Торгов.
  • «Я и моя тень» — отмененный фильм для студий «DreamWorks Animation».

Фильмография

Награды и номинации

Номинации

  • Лучшее индивидуальное достижение: постановка художественного фильма «Коты не танцуют» (Энни) (1997)
  • Выдающееся личное достижение в написании анимационного фильма для «Похождения императора» (Энни) (2001)
  • Выдающееся индивидуальное достижение за постановку анимационного фильма для фильма «Похождения императора» (Энни) (2001)
  • Лучший анимационный фильм «Похождения императора» (Энни) (2001)
  • Лучший анимационный фильм «Похождения императора» (Спутник) (2001)
  • Лучший анимационный фильм «Цыплёнок Цыпа» (Спутник) (2005)
  • Лучший анимационный полнометражный фильм «Цыплёнок Цыпа» (Critics’ Choice Movie Awards) (2005)

Выиграл

  • Лучший анимационный фильм: «Коты не танцуют» (Энни) (1997)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: