Макколл, Иан

30.09.2021

Иан Грегори Макколл (англ. Ian Gregory McCall; род. 5 июля 1984, Коста-Меса) — американский боец смешанного стиля, представитель легчайшей и наилегчайшей весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 2002—2018 годов, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC, WEC, Rizin FF, TPF и др. Владел титулом чемпиона TPF в наилегчайшем весе.

Биография

Иан Макколл родился 5 июля 1984 года в городе Коста-Меса штата Калифорния. В детстве часто дрался, увлекался восточными единоборствами. Во время учёбы в старшей школе и в колледже серьёзно занимался борьбой, имел определённые успехи, но из-за травмы колена вынужден был отказаться от карьеры борца.

В молодости состоял в уличной банде Lords of South County, члены которой совершали нападения на случайных прохожих. Некоторые из них впоследствии были осуждены за эти преступления, как например находившийся в их рядах известный боец Роб Эмерсон, но Макколлу удалось избежать преследования. Он рассказывал, что однажды во время очередного нападения прохожий ответил ему правым прямым и отправил его в бессознательное состояние.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в августе 2002 года, заставил своего соперника сдаться во втором раунде с помощью удушающего приёма сзади. Дрался в небольших американских промоушенах, таких как Warriors Quest, WFC, Total Combat, Battle in the Ballroom — из всех поединков неизменно выходил победителем.

World Extreme Cagefighting

Имея в послужном списке пять побед без единого поражения, в 2007 году Макколл привлёк к себе внимание крупной организации World Extreme Cagefighting. В дебютном поединке выиграл техническим нокаутом у Коти Уилера, но затем досрочно проиграл Чарли Валенсии — в первом же раунде попался в «гильотину» и вынужден был сдаться.

В январе 2009 года провёл в клетке WEC бой против Доминика Круса, уступив по очкам единогласным решением судей.

Tachi Palace Fights

На протяжении всего 2011 года Иан Макколл активно сотрудничал с калифорнийским промоушеном Tachi Palace Fights, спустившись при этом в наилегчайшую весовую категорию. В первом поединке он сенсационно одолел по очкам непобеждённого бразильца Жусиера Формигу, который на тот момент считался одним из лучших бойцов наилегчайшего веса в мире. Затем единогласным решением взял верх над небитым соотечественником Дастином Ортисом и удостоился права оспорить титул чемпиона, принадлежавший на тот момент Дарреллу Монтагью. В третьем раунде чемпионского боя Макколл принудил Монтагью к сдаче и забрал пояс чемпиона себе. Портал Sherdog в то же время включил его в символическую команду самых жестоких бойцов и назвал победителем в номинации «Возвращение года».

Ultimate Fighting Championship

Находясь на серии из четырёх побед и владея титулом чемпиона TPF, в декабре 2011 года Макколл подписал контракт с крупнейшей бойцовской организацией мира Ultimate Fighting Championship, где сразу же стал участником турнира из четырёх бойцов, победитель которого должен был завладеть введённым чемпионским поясом в наилегчайшем весе. Его соперником на полуфинал стал Деметриус Джонсон. Состоявшийся в марте 2012 года бой продлился всё отведённое время — изначально было объявлено, что Джонсон победил решением большинства судей, но позже выявилась ошибка при подсчёте очков в судейских карточках, и в итоге результат изменили на ничью решением большинства. Данный бой является первым в истории UFC в наилегчайшей весовой категории.

Поскольку в первом поединке определить финалиста не удалось, в июне состоялся повторный поединок — на сей раз Джонсон уверенно выиграл единогласным решением. Это был первый раз, когда турнир UFC возглавляли представители наилегчайшего веса. Впоследствии Деметриус Джонсон в течение многих лет удерживал титул чемпиона UFC, заработав репутацию одного из сильнейших бойцов в истории смешанных единоборств.

На август 2012 года планировался бой с новичком организации Джоном Морагой, но из-за проблем с полицией Макколл вынужден был сняться с этого турнира и был заменён Улиссом Гомесом.

В феврале 2013 года вышел в клетку против Джозефа Бенавидеса и уступил ему единогласным решением. Спустя несколько месяцев выиграл единогласным решением у бразильца Илиарди Сантуса, заработав бонус за лучший бой вечера.

После череды травм в июле 2014 года вернулся в октагон для встречи с англичанином Брэдом Пикеттом, на турнире в Ирландии одолел его единогласным решением.

В январе 2015 года единогласным решением судей потерпел поражение от бразильца Джона Линекера.

В течение последующих двух лет Макколлу неоднократно назначались поединки на различных турнирах, его соперниками должны были стать Дастин Ортис, Джастин Скоггинс, Рей Борг, Нил Сири и Джарред Брукс, однако по разным причинам все эти поединки срывались. В конечном счёте в октябре 2017 года Макколл попросил UFC об освобождении от контракта, и организация удовлетворила его просьбу.

Rizin Fighting Federation

Будучи не связанным контрактными обязательствами с UFC, вскоре Иан Макколл объявил о сотрудничестве с японской организацией Rizin Fighting Federation. Здесь он стал участником гран-при легчайшего веса, но уже в стартовом поединке на стадии четвертьфиналов, состоявшемся в декабре 2017 года, был остановлен Манелем Капе — уже в начале первого раунда получил серьёзное рассечение, и врач запретил ему продолжать поединок.

В мае 2018 года на очередном турнире Rizin Макколл встретился с японским ветераном Кёдзи Хоригути и был нокаутирован им на девятой секунде первого раунда. Спустя несколько дней на подкасте The MMA Hour он объявил о завершении карьеры профессионального бойца.

Статистика в профессиональном ММА



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: