Бесконечная любовь (фильм, 1961)

03.10.2021

«Бесконечная любовь» (кит. трад. 不了情, пиньинь bù liǎo qíng) — гонконгский фильм-мелодрама киностудии Shaw Brothers и режиссёра Дао Циня, трагическая история певицы, пожертвовавшей всем ради любимого человека.

Сюжет

Провинциальная девушка Цинцин, только что потерявшая мать и приехавшая в Гонконг к дяде-пианисту в ночном клубе, ожидает конца его работы, не решаяся зайти в сам клуб. Стоя на балконе заведения и смотря в ночное небо, она попадается на глаза вышедшим навеселе проветриться сыновьям местного бизнесмена, старший из которых, Тан Пеннань, решает, что бедняжка хочет сброситься, и кидается её спасать. Разобравшись, он неуклюже пытается извиниться, пытается помочь с работой, а узнав, что она умеет петь — затаскивает её на сцену. Долго отнекиваясь, девушка в конце концов соглашается спеть (непрофессонально, но искренне) — и зарабатывает овации.

Новая звезда клуба и невольный виновник её успеха начинают встречаться. Тем временем, отец Пеннаня умирает, оставляя сыну строительную фирму — как выясняется, на грани банкротства. Пытаясь помочь любимому, не смущая его «обязанностью», Цинцин соглашается на настойчивые предложения путешествующего дельца Ван Дунхая сопровождать того год в качестве секретаря, собираясь секретно передавать средства в фирму Тана через общего друга. В тот же день Пеннань делает девушке предложение руки; не имея возможности объяснить свой отъезд с Ван Дунхаем, она вызывает его подозрения и оскорбления - Цинцин ударяется в слёзы, а Тан Пеннань хлопает дверью.

...Вернувшись в Гонконг, Ли Цинцин вновь начинает выступления в клубе; оказавшийся там же Тан оскорбляет её, но бросается на помощь, когда певица внезапно теряет сознание. Дело оказывается куда серьёзнее, чем можно было предположить: врач, обследовавший Цинцин, обнаруживает у неё неизлечимую септицемию и даже с переливаниями крови даёт ней не более года. Пеннань и друзья девушки решают не рассказывать ей самой о болезни, окружив её максимальным комфортом и надеясь найти лечение. Случайно узнавшая об их секрете, Цинцин в свою очередь решает не причинять друзьям проблем — упросив свою подругу Мэн Ли помочь ей снять уединённый домик на острове, она скрывается от них, намереваясь закончить жизнь в одиночестве.

Неделями тщетно пытающийся найти любимую с помощью детективов и параллельно пытающийся спасти компанию Тан Пеннань, уже готовый к банкротству, узнаёт о спасительном переводе от доброжелателя и, в конце концов, узнаёт правду. Он продолжает искать Цинцин, но узнает новости от ней только от Мэн Ли, получившей письмо от подруги, чувствующей приближение конца и желающей попрощаться. Пеннань вместе с друзьями устремляется туда - но уже поздно....

В ролях

Съёмочная группа и технические параметры фильма

  • Компания: Shaw Brothers
  • Режиссёр: Дао Цинь, ассистент режиссёра Вэнь Шилин
  • Продюсер: Шао Жэньлэн
  • Сценарист: Дао Цинь, Пхунь Лаутой
  • Оператор: Хэ Ланьшань (Тадаси Нисимото, Дун Шаоюн
  • Композиторы: Ван Фулин (основная тема), Джозеф Ку, Цао Ин (исполняемые песни)
  • Формат: Чёрно-белый, плёнка/печать 35 мм, Shawscope, 2,35:1
  • Продолжительность фильма: 117 мин
  • Язык: китайский путунхуа
  • Дата премьеры: 12 октября 1961 (Гонконг)

Награды

9-й Азиатско-тихоокеанский кинофестиваль (1962)

  • Приз за «Лучшую женскую роль» — Линь Дай
  • Специальный приз за главную музыкальную тему/песню фильма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: