Безкровный, Алексей Данилович

05.10.2021

Алексей Данилович Безкровный (Бескровный) (1785 — 9 июля 1833) — генерал-майор, наказной атаман Черноморского казачьего Войска.

Биография

Потомок запорожских казаков. В 1792 г. в составе Черноморского Войска Безкровные переселились на Кубань. Отец — обер-офицер этого войска, родовой дом имел в куренном селении Щербиновском.

Образование получил только домашнее. Был обучен русской грамоте (умел читать и писать) и знал «часть российской арифметики».

В 1800 г. он поступил на воинскую службу. Был зачислен в Черноморское войско простым казаком. Принимал участие в Закубанских походах против горцев. С 1803 г. — сотенный есаул. В 1808 г. за храбрость и отличия произведён в хорунжие.

В сражении с горцами на реке Ильедерке 11 марта 1810 г. был тяжело ранен пулей в левое плечо с повреждением костей.

В 1811 г. был переведён во вновь созданную Отдельную Черноморскую сотню, вошедшую в состав лейб-гвардии Казачьего полка.

Участник Отечественной войны 1812 года. В составе гвардии Безкровный участвует в тяжёлых и почти беспрерывных арьергардных боях. Командуя Черноморской гвардейской офицерской сотней, в 1812 г. А. Безкровный отличился в Бородинском сражении, где с двумя взводами своей сотни, невзирая на сильный картечный огонь, врубился во французскую батарею и взял в плен двух офицеров и девять солдат. Во время этой отчаянной атаки под ним убили лошадь, а сам он получил ранение картечью в левую ногу. 28 августа 1812 г. Безкровный с черноморской сотней, в составе стрелковой цепи, с 3 часов дня и до 7 вечера отбивал атаки неприятеля.

Успешно сражался также и в других сражениях при преследовании отступающих наполеоновских войск. Был награждён золотым оружием «за храбрость». В сражениях конца 1812 г. Безкровный показал себя не только человеком беззаветной отваги, идущим в атаку впереди всех, но и умным, инициативным и находчивым командиром, тактически грамотным военачальником.

В 1813 г. А. Безкровный, за проявленную выдающуюся храбрость, был назначен в конвой императора Александра I. Состоя в конвое императора, Безкровный 8 и 9 мая участвует в сражениях под г. Бауценом, в августе-октябре — ещё в пяти крупных сражениях.

За военные успехи получил чины штаб-ротмистра (1816), а затем ротмистра (1817), его сотня заслужила серебряные трубы. Во время заграничных походов русской армии 1813—1815 гг. получил ранения в сражениях под Кульмом и Лейпциге.

Высочайшим Указом переведен из Лейб-Гвардии в Черноморское войско в чине подполковника.

20 апреля 1818 г. за храбрость и отвагу, проявленные в Битве народов, А. Безкровный получил чин полковника и орден Св. Владимира 4-й степени с бантом (30.12.1813).

Вернувшись на Кубань, полковник Бескровный командовал 9-м казачьим полком в составе отряда генерала Власова и принял участие в нескольких закубанских экспедициях против горцев. За усердие в службе и храбрость награждён суммой в 5 тыс. рублей и бриллиантовым перстнем.

6 мая 1823 г. назначен комиссаром вновь сформированного 3-го конного полка, с которым по ноябрь 1826 г. находился в Царстве Польском на охране границы с Пруссией. За усердие в службе и решительные действия по пресечению пожара, вспыхнувшего 4 апреля 1826 года в Млаве, получил благодарность от великого князя Константина Павловича и орден Святой Анны 2-й ст (22.08.1826).

21 марта 1827 г. его полк возвратился в Черноморию.

27 сентября 1827 г. Безкровный был назначен войсковым атаманом Черноморского Войска с командованием Черноморской кордонной линией. В этом же году переименован в наказного атамана.

Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. — командир отдельного Таманского отряда, состоявшего из казаков и регулярных частей.

Отличился при взятии турецкой крепости Анапы, где командовал передовыми отрядами, осаждавшими крепость. При этом получил ранение картечью в левую руку. За удачные действия был произведен в генерал-майоры и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (09.07.1828). Находившимся под его начальством полкам Черноморского войска были пожалованы знамёна.

В 1829—1830 провёл ряд удачных экспедиций против враждебных России горцев, (натухайцев, абадзехов и шапсугов), за что в награду получил золотую саблю, украшенную алмазами и с надписью «За храбрость» (17.09.1829). В начале 1830 г. успешно отразил набег 5-тысячного отряда горцев, возглавляемого шапсугским предводителем Казбичем, а 30 января 1830 г. отряд Бескровного сам вошел в земли шапсугов, атаман лично участвовал в рукопашной схватке, в которой получил три тяжёлые сабельные раны. В том же году по его приказу были построены три укрепления на Кубани, одно из которых было названо в его честь Алексеевским.

Но вскоре наместником на Кавказе И. Ф. Паскевичем был обвинён в злоупотреблениях, попал в опалу и в ноябре 1830 г. отставлен от должности атамана Черноморского войска.

Последние годы жизни находился под судом. Он тяжело заболел и умер 9 июня 1833 года в возрасте 48 лет, из списков исключён 28 июня 1833 года. Похоронен в Скорбященской церкви в Краснодаре.

Умирая, Безкровный завещал значительный капитал на постройку Екатеринодарской богадельни для казаков своего войска, а также городу Екатеринодару — принадлежавший ему лес по левой стороне реки Карасун.

В Кондуитном списке атамана, составленном на 1 января 1829 года, указано, что за 30 лет службы он участвовал в 14 кампаниях и более чем в 100 сражениях. Портрета Безкровного не сохранилось. По воспоминаниям современников, он обладал огромной физической силой, был высокий, статный, с красивым и мужественным лицом. Обладал уникальными воинскими способностями, ловкостью, храбростью и проницательным умом.

Память

  • В августе 1904 его имя было присвоено 1-му Таманскому генерала Безкровного полку Кубанского казачьего войска.
  • В 2008 г. на центральной площади ст. Старощербиновской Краснодарского края А. Д. Безкровному установлен памятник.[1]
  • Также у крепости «Русские ворота» в г. Анапе Казаками Анапского городского казачьего общества сооружен памятник атаману.
  • Именем атамана А. Д. Безкровного в 1995 году названа одна из новых улиц в Краснодаре.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: