Бабкаускас, Бронюс

06.10.2021

Бронюс Бабкаускас (лит. Bronius Babkauskas; 9 апреля 1921, Пилвишкяй, ныне Вилкавишкского района, в Мариямпольском уезде Литвы — 21 октября 1975, Паневежис) — литовский советский артист театра и кино, народный артист Литовской ССР (1965).

Биография

В 1935—1938 годах служил в акционерном обществе «Гер Ма По» (Каунас). В 1940 году окончил Каунасскую актёрскую студию у выдающегося литовского режиссёра Юозаса Мильтиниса, в том же году Бабкаускас вступил в труппу организованного Мильтинисом театра в городе Паневежисе. Снимался на Литовской и других киностудиях СССР.

Актёр драматического театра в городе Паневежисе.

Донатас Банионис так рассказывал о судьбе коллеги по театру: «Нашей звездой был Бабкаускас, замечательный артист. Его судьба сложилась трагически: на рыбалке он сломал позвоночник и после этого начал все забывать, не мог найти дорогу домой. Ему делалось все хуже и хуже, в итоге он повесился…».

Творчество

Роли в театре

Актёр многогранных актёрских возможностей. Психологические роли в пьесах Ибсена и Гауптмана уживались в репертуаре Бабкаускаса с бытовой характерностью героев Розова и Шолохова, с комедийными персонажами Бомарше и Лабиша.

Избранная фильмография

  • 1953 — Над Неманом рассвет — ксёндз
  • 1956 — Игнотас вернулся домой — комиссар
  • 1959 — Адам хочет быть человеком — Тип, темный делец
  • 1960 — Живые герои — бандит-«лесовик»
  • 1961 — Канонада — Дримба
  • 1962 — Чужие — Вилькишус
  • 1963 — Хроника одного дня — Римша, старый коммунист
  • 1964 — Письма к живым — предатель
  • 1964 — Девочка и эхо — отец
  • 1965 — Никто не хотел умирать — Марцинкус, крестьянин
  • 1966 — Я все помню, Ричард — Якумс, полковник
  • 1966 — Восточный коридор — Франц Сергеевич
  • 1968 — Безумие — Вилли
  • 1968 — Чувства
  • 1969 — Да будет жизнь!
  • 1969 — Сыновья уходят в бой — провокатор
  • 1970 — Мужское лето — Абарюс, врач
  • 1970 — Судьба резидента — Филипп Кутюрье, директор-распорядитель научного симпозиума
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Удет, генерал
  • 1971 — Жизнь и смерть дворянина Чертопханова — Пантелей Еремеич Чертопханов
  • 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Мигель Каррера, сенатор
  • 1973 — Горя бояться — счастья не видать — генерал и хозяин балагана
  • 1974 — Время её сыновей — Пётр Гуляев
  • 1974 — Пламя — Лявон
  • 1974 — Чёртова невеста
  • 1974 — Авария — адвокат (озвучивал Георгий Куликов)
  • 1975 — Ключи от рая — Арвид Витолс

Признание и награды

  • Заслуженный артист Литовской ССР (1954).
  • Народный артист Литовской ССР (1965).
  • Премия за лучшую мужскую роль в фильме «Чужие» на кинофестивале Прибалтийских республик и Белоруссии 1962 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: