Шутилово (Нижегородская область)

06.10.2021

Шутилово — село в Первомайском районе Нижегородской области. Входит в состав Петровского сельсовета.

Село располагается на правом берегу реки Алатыря. Первые упоминания о нем относятся к XVI веку. Здесь родилась модельер Надежда Ламанова (1861—1941).

В селе расположено отделение Почты России (индекс 607742).

В 3 км от села находится родник Николая Чудотворца, благоустроенный в 2006 году (часовня, купель и другие постройки), и пользующийся большой популярностью среди жителей окрестных мест.

Проводы Стромы

Шутилово известно уникальным обрядом проводов весны, называющимся «проводы Стромы» (в некоторых публикациях также «Костромы», но к городу Кострома он не имеет никакого отношения, а в самой деревне употребляется только вариант «Строма»). Обряд совершается в первое воскресенье после Троицы, и заключается в уничтожении специально изготовленной и наряженной для этой цели куклы, с последующим застольем. Предшествует ему сложное театрализованное представление с участием костюмированных персонажей. По мнению этнографов, обряд мог возникнуть еще в дохристианские времена. В окрестностях Шутилово аналогичные обряды проводов весны (эрз. тундонь ильтямо) существуют в некоторых селах Мордовии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: