Памятник семи генералам

08.02.2021

Памятник семи генералам (польск. Pomnik siedmiu generałów) — памятник, установленный в Варшаве по приказу Николая I в честь шести генералов и полковника армии Царства Польского, убитых мятежниками в ходе Ноябрьского восстания вечером 17 (29) ноября 1830 за отказ нарушить присягу, данную царю польскому и императору всероссийскому Николаю I:

  • генералам
    • Маурицию Гауке (польск. Maurycy Hauke),
    • Станиславу Потоцкому (польск. Stanisław Potocki),
    • Йозефу Новицкому (польск. Józef Nowicki),
    • Игнацы Блюмеру (польск. Ignacy Blumer),
    • Станиславу Трембицкому (польск. Stanisław Trębicki),
    • Томашу Яну Сементковскому (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski)
  • полковнику Филипу Нереужу Мецишевскому (польск. Filip Nereusz Meciszewski).

Описание

Памятник представлял собой широкий тридцатиметровый обелиск, покоившийся на четырёхгранном постаменте. Верхнюю часть обелиска украшали позолоченные лавры. Внутри обелиска находилась винтовая лестница, ведшая к его вершине. У его основания, на площадках постамента, находились четыре вызолоченных двуглавых российских орла с польскими орлами на груди.

К постаменту памятника примыкали восемь эскарпов, у основания которых лежали восемь львов. Вся эта конструкция покоилась на широком восьмигранном основании, облицованном мраморными плитами. Скульптуры отливались из артиллерийских орудий, захваченных у мятежных поляков.

Архитектор памятника — работавший в Польше итальянец Антонио Корацци (итал. Antonio Corazzi), скульптор — Константин Хегель (польск. Konstanty Hegel). Начальные эскизы памятника выполнил лично Николай I. Он же стал автором надписи на монументе: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху» (польск. "Polakom poległym w 1830 roku za wierność swemu Monarsze"). На изготовление памятника пошло 346 000 фунтов железа (около 140 тонн) и 45 000 фунтов латуни и бронзы (около 18,5 тонн).

Памятник семи генералам на Саксонской площади

История

Памятник был открыт 29 ноября 1841 года, в годовщину начала ноябрьского восстания 1830 года, на Саксонской площади, а в 1894 перенесен на Зелёную площадь (ныне площадь Домбровского), чтобы освободить место для строительства собора св. Александра Невского.

Памятник был крайне непопулярен среди патриотически настроенных горожан, которые считали восставших в 1830 героями, а погибших от их рук генералов — национальными изменниками. Он часто подвергался вандализму. В биографии Марии Кюри, написанной её дочерью Евой Кюри, упоминается про существовавший у польских патриотов обычай плевать всякий раз, проходя мимо обелиска. В этой среде ходила частушка "Osiem lwów — czterech ptaków pilnuje siedmiu łajdaków («восемь львов, четыре птицы охраняют семь негодяев»).

После занятия Варшавы немецкими войсками во время Первой мировой войны был разобран поляками в апреле 1917. Следует отметить, что германские власти долго (с 1915 года до 1917) не разрешали уничтожать памятник и дали своё разрешение на снос только после отречения Николая II.