Кубацкий, Анатолий Львович

07.10.2021

Анатолий Львович Кубацкий (1 ноября 1908, Москва — 29 декабря 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография

Происходит из семьи обрусевших поляков. Отец — Лев Станиславович (1862 г. р.) — родом из с. Люнды Новогрудской волости Липновского уезда Полоцкой губернии, работал гардеробщиком в камерном театре. Мать — из Архангельской губернии, была домохозяйкой. В семье было шестеро детей, Анатолий был младшим. Старшие братья: Витольд Львович (репрессирован 20 августа 1937 года), Виктор Львович (1891—1970) — виолончелист и дирижёр, заслуженный артист Республики (1930).

С юных лет Анатолий увлёкся театром, хотя отец был против его актёрской карьеры. С 1929 года, после окончания Театр-студии под руководством Ю. Завадского, — актёр различных театров Москвы. В 1931—1942 годах — артист Всесоюзного радио, в 1942—1957 — актёр театра имени В. Маяковского, в 1957—1959 — актёр Театра-студии киноактёра, в 1959—1973 — киностудии имени М. Горького.

Мастер эпизода, один из самых популярных актёров советской киносказки. Анатолий Кубацкий обладал колоритной внешностью и запоминающимся голосом. Снимался во многих фильмах режиссёра Александра Роу. Создал целую галерею персонажей: разбойников, королей, колдунов и так далее. Самые заметные роли — Король Йагупоп 77-й («Королевство кривых зеркал») и Водокрут 13-й («Марья-искусница»). Также много работал на озвучивании мультфильмов и дубляже иностранных фильмов.

В 65 лет Кубацкий вышел на пенсию и почти перестал сниматься в кино. Последние годы (с 1995 по 2001 годы) провёл в Доме ветеранов кино, куда перебрался добровольно.

Жил на Б. Дмитровке, 8; ул. Белинского, 4; ул. Петровские линии, 1.

Скончался 29 декабря 2001 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Семья

  • Жена (с 1935) — Раиса Ефимовна Ельперт-Гальперина (ум. 1987), родом из Одессы, окончила противопожарный техникум и занималась проектированием оборудования. Супруги прожили вместе 52 года.
    • Сын — Юлий (30.04.1936 - 22.10.2017), окончил архитектурный институт и руководил мастерской в «Моспроекте».

Награды

  • Медаль «За трудовое отличие» (29 января 1954 года) — в связи с тридцатилетием Московского театра Драмы и отмечая заслуги работников театра в области развития советского театрального искусства.
  • Нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР»

Фильмография

Фильмы

  • 1928 — Простые сердца — Федька
  • 1938 — В людях — Ермохин, денщик (нет в титрах)
  • 1952 — Ревизор — слуга трактирный
  • 1953 — Случай в тайге — Никита Степанович, браконьер
  • 1954 — Море студёное — дед Никифор
  • 1955 — Земля и люди — Болтушок
  • 1956 — Убийство на улице Данте — Исидор
  • 1958 — Дело было в Пенькове — Глечиков
  • 1957 — Отряд Трубачёва сражается — дед Михайло
  • 1957 — Партизанская искра — пан Каль, староста
  • 1958 — Новые похождения Кота в сапогах — дедушка / король Унылио
  • 1958 — Сорока-воровка — Угрюмов
  • 1958 — У тихой пристани — Куприянов
  • 1959 — В степной тиши — Силантий
  • 1959 — Василий Суриков — Тюлькин
  • 1959 — Жестокость — Возница
  • 1959 — Марья-искусница — Водокрут XIII
  • 1960 — Хлеб и розы — Анисим Охапкин
  • 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — кум Панас
  • 1961 — Водяной (к/м) — Пестриков
  • 1961 — Сердце не прощает
  • 1962 — Весёлые истории — керосинщик
  • 1962 — Яблоко раздора — дед Селивон
  • 1963 — Королевство кривых зеркал — король Йагупоп 77-й
  • 1964 — Дальние страны — Петунин
  • 1964 — Морозко — атаман разбойников
  • 1965 — Сердце матери — Степаныч (нет в титрах)
  • 1966 — Утоление жажды — Лузгин
  • 1966 — Когда играет клавесин — пассажир речного трамвайчика
  • 1967 — Анна Каренина — Матвей, камердинер Стивы
  • 1967 — Огонь, вода и… медные трубы — Одноглазый
  • 1968 — Деревенский детектив — Иван
  • 1968 — Щит и меч — группенфюрер Франц
  • 1969 — Варвара-краса, длинная коса — Афоня, дьяк
  • 1969 — Сказка о сказке (к/м) — старик
  • 1970 — Сеспель — доктор
  • 1970 — Счастливый Кукушкин — отец Людмилы
  • 1972 — Приваловские миллионы — Бельмонтов
  • 1972 — Спасённое имя — Кайтан
  • 1973 — Чиполлино — староста Баклажан
  • 1974 — Северная рапсодия — любитель хоккея
  • 1975 — Концерт для двух скрипок — Еким Афанасьевич (нет в титрах)
  • 1978 — Дуэнья — Пабло, настоятель
  • 1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова — толстячок
  • 1992 — Грех — Викентий Степаныч

Озвучивание мультфильмов

  • 1947 — Конёк-горбунок — Гаврило
  • 1955 — Заколдованный мальчик — Гном
  • 1959 — Скоро будет дождь — Онг Зёй, властелин неба
  • 1961 — Заокеанский репортёр — босс газеты «Стрикороба корпорейшн» (нет в титрах)
  • 1965 — Портрет — Заяц-художник
  • 1965 — Ни богу, ни чёрту — чёрт (нет в титрах)
  • 1965 — Ваше здоровье — доктор (нет в титрах)
  • 1967 — Песенка в лесу — Ёж
  • 1967 — Сказка о золотом петушке — боярин в синем / старик с палкой
  • 1969 — Пластилиновый ёжик — ёж (нет в титрах)
  • 1970 — По щучьему велению (кукольный спектакль) — царь
  • 1971 — Домик на колёсах — Волшебник
  • 1972 — Куда летишь, Витар? — профессор всептичьих наук
  • 1972 — В лесу родилась ёлочка — Дед Мороз
  • 1974 — Похождения Чичикова. Ноздрёв — Мижуев
  • 1975 — Конёк-Горбунок — Гаврило (переозвучка, в титрах не указан)
  • 1975 — Как верблюжонок и ослик в школу ходили — Ворон-учитель

Аудиопостановки

  • 1937 — «Крепостной актёр Щепкин» — молодой Щепкин
  • 1962 — «Приключения Чиполлино» (грампластинка) — Паук (композиция З. Потаповой и С. Богомазова, музыка Н. Пейко. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия»)
  • 1978 — Большая докторская сказка — Волшебник Магиаш


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: