Двойное Рождество Баба и Бахауллы

13.10.2021

Двойное Рождество или Святое Двойное Рождество Баба и Бахауллы — два следующих друг за другом святых дня в Календаре бахаи, которые отмечают рождение двух центральных фигур Веры Бахаи. Два святых дня отмечают годовщину со Дня рождения Баба (20 октября 1819 года по григорианскому календарю) и годовщину со Дня рождения Бахауллы (двумя годами ранее, 12 ноября 1817 года).

Эти две даты совпадают с первым и вторым днем месяца Мухаррам по исламскому календарю или первым и вторым днем восьмого новолуния, следующего за ещё одним святым днем бахаи — праздником Нау-Руз, как это определено заранее по астрономическим таблицам с использованием Тегерана в качестве отправной точки.

До 2015 года, когда пришло в действие решение Всемирного Дома Справедливости об упорядочивании применения календаря бади, эти два священных дня отмечались в первый и второй дни Мухаррама в исламском лунном календаре в странах Ближнего Востока, в то время как бахаи других стран отмечали эти даты согласно григорианскому календарю 20 октября (годовщина со Дня рождения Баба) и 12 ноября (годовщина со Дня рождения Бахауллы). Теперь два святых дня, образующих собой Двойное Рождество, следуют друг за другом, переходя из года в год в месяцы Машият, Ильм и Кудрат календаря бахаи или с середины октября до середины ноября по григорианскому календарю.

По случаю 200-летия со Дня рождения Баба и Бахауллы в 2017 и 2019 годах во всем мире были организованы особые празднования. В октябре 2017 года Всемирный Дом Справедливости направил письмо «всем, кто чествует Славу Божью», о значении жизни Бахауллы и деятельности бахаи, которая вдохновлена 200-летием со Дня его рождения.

Соблюдение

Значимость

Понятие Двойного Богоявления является концепцией, фундаментальной для Веры Бахаи. Она описывает взаимоотношения между Бабом и Бахауллой. И Баб, и Бахаулла считаются Явлениями Бога, каждый из них стал основателем отдельной религии (Бабизм и Вера Бахаи) и явил свое Священное Писание. Однако для бахаи миссии Баба и Бахауллы неразрывно связаны: миссия Баба заключалась в том, чтобы подготовить путь для пришествия Того, Кого явит Бог, который в конечном итоге явился в лице Бахауллы. По этой причине и Баб, и Бахаулла почитаются как главные фигуры Веры Бахаи. Между Бахауллой и Бабой проводится параллель как между Иисусом и Иоанном Крестителем .



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: