Кравчик Чичерина

18.10.2021

Кравчик Чичерина (Lethrus (Heteroplistodus) tschitscherini) — жук семейства Навозники-землерои (Geotrupidae) надсемейства пластинчатоусых. В отличие от своих близких родственников — навозников и копров, питается не экскрементами травоядных животных, а растительностью.

Этимология

Видовое название дано в честь Тихона Сергеевича Чичерина (11.09.1869 — 22.03.1904) — российского дворянина, энтомолога, колеоптеролога, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, который был крупным специалистом по жукам, открывшим и описавшим более 500 новых для науки таксонов, один из основателей Русского энтомологического обозрения (1901).

Описание

Длина тела 14—21 мм. Окраска черная, матовая со слабым синеватым отливом на нижней стороны. Правая мандибула несколько больше левой, её нижняя сторона гладкая — без придатка или бугорка. Левая мандибула с придатком около основания, который направлен внутрь и назад. Мандибулы самок без придатков симметричные. Переднеспинка в частых, крупных и глубоких точках. Надкрылья с глубокими бороздками, промежутки между которыми выпуклые, несут отдельные неглубокие точки и поперечные морщинки

Ареал и места обитания

Эндемичный вид для юго-востока Джунгарского Алатау. Известны находки жуков на правом берегу реки Или от района Жаркента на западе до района Кульджи (на территории Кореи) на востоке. В Казахстане проходит окраинная часть ареала. Жук населяет остепненные предгорья и низкогорья. Жуки встречаются как на подгорной равнине, так и высоко в горах (вплоть до нижней границы елового пояса). Имаго встречаются в апреле-июне.

Биология

Образ жизни сходен с другими видами рода. Имаго выходят на поверхность почвы весной и живут сначала поодиночке в неглубоких норах. Затем находят себе пару. Спаривание наблюдалось на поверхности почвы. Пара жуков углубляет норку (глубина законченной норы 45—60 см). В её нижней части закладывает несколько ячеек для потомства. Каждая из ячеек заполняется комком из срезанных листьев и молодых побегов растений. Яйцо откладывается под ячейку с пищей. Инкубация длится около 2 недель. Стадия личинки (в зависимости от температуры почвы) проходит в течение 30—35 дней. Перед окукливанием личинка из собственных экскрементов и из частичек почвы строит кокон.

Имаго питаются зелеными листьями и молодыми побегами, за которыми они могут довольно высоко взбираться на растения. Обычно жуки срезают несколько листьев или побегов, сбрасывают их вниз, а затем опускаются и подбирают с земли срезанные части растений.

Охрана

Пока еще относительно обычный вид, но численность его сокращается из-за перевыпаса скота и распашки земель. Занесён в Красную книгу Казахстана.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: