Абрамово (Свердловская область)

19.10.2021

Абрамово (ранее Абрамовское) — село в Сысертском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Село Абрамово муниципального образования «Сысертский городской округ» расположено в 18 километрах (по автотрассе в 20 километрах) к юго-востоку от города Сысерть, в среднем течении по обоим берегам реки Черемшанка (левого притока реки Лезга, бассейна реки Багаряк). В южной части села расположен небольшой пруд. В окрестностях села, в 2,5 километрах на западо-юго-запад находится геологический и гидрологический природный памятник — Абрамовский разрез, озеро образованное заполнением глубокого рудника грунтовыми водами. Общая площадь памятника 50 га, созданный в 1983 году в целях обеспечения сохранности старого карьера и прилегающих природных мест. Старинный карьер окружён лесом, благоустроен и оборудован мостиками, тарзанками и местами для купания. В окрестностях села, в 4,5 километрах на запад расположен ещё один ландшафтный природный памятник — Лезгинское болото.

История

Своё название село получило от имени первого поселенца Абрама (Авраамия) Костарева. До 1861 года деревня Абрамовка составляла собственность владельцев Сысертских заводов (Соломирского, Турчаниновых и Яковлевых).

До выделения в самостоятельный приход в 1870 году, Абрамовка состояла в приходе Богородице-Знаменской церкви села Щелкунского.

5 июня 2018 года село Абрамовское было переименовано в Абрамово.

Соборо-Богородицкая церковь

В 1865 году была перестроена из часовни деревянная на каменном фундаменте, однопрестольная церковь, пристроив алтарь, трапезы и паперти с колокольнею, по благословенной грамоте Преосвященного Антония, Архиепископа Пермского и Верхотурского, от 28 Апреля 1867 года, а в 1869 году была снабжена всем потребным для богослужения. А 4 ноября 1869 года была освящена местным благочинным в честь Собора Пресвятой Богородицы. Церковь была построена на пожертвовании жителей Сысертского Завода, а из местных прихожан самым активным инициатором был крестьянин Евгений Даниилович Банных. Храм был по форме продолговатым прямоугольником, снаружи которого был обшит тёсом, оштукатурен и обелен известью. Внутри храма по штукатурке был окрашен тёмно-бурой краской, был мрачен, так как имеет в стенах северной и южной только по три узких окна, устроенных рядом без простенков. Иконостас храма, столярной работы в два яруса, был окрашен под кармин, с резьбой и позолотою по местам. Вокруг храма из дикого камня со мраморными столбами и железными между ними решётками была сооружена ограда, устроенная усердием золотопромышленника Ф. А. Баталова в 1881 году. Церковь была закрыта в 1920-е годах, а в советские времена снесена.

Часовня

На южном конце села существовала маленькая часовня «столбик» во имя пророка Илии, куда 20 июля ежегодно совершался крестный ход для служения молебна Святому с последованием малого освящения воды.

Введенская церковь

В 1911 году была построена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1911 году. Церковь была закрыта в 1930-е годы. А в 1995 году она была возвращена в РПЦ.

Школа

В начале XX века в селе имелась земская школа.

Инфраструктура

В селе работают клуб с библиотекой, фельдшерский пункт и магазин.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: