Косюк, Юрий Анатольевич

22.10.2021

Юрий Анатольевич Косюк (укр. Юрій Анатолійович Косюк; род. 27 мая 1968 года, Катеринополь, Черкасская область УССР)— украинский предприниматель в аграрной отрасли, миллиардер, входит в топ-5 богачей страны по версии «Forbes», соратник Петра Порошенко, его внештатный советник с 8 декабря 2014 года до 18 мая 2019 года. Владелец и председатель совета директоров группы компаний ПраТ МХП. Герой Украины (2008).

Биография

Родился в пгт. Катеринополь Черкасской области. В 1985 году поступил в Киевский институт пищевых технологий, однако в связи с призывом в армию окончил его лишь в 1992 году, получив квалификацию «Инженер по переработке мяса и молока». Первые деньги заработал студентом в 1989 году как брокер, с 1991 года продолжил работу на Киевской товарной бирже. Вырученные средства вложил в первое собственное дело: цех по переработке мяса в Черкасской области. Юрий Косюк называет этот проект самым неудачным в своей карьере. Цех пришлось закрыть.

Торговля

В 1992 году учредил СП ЛКБ (позже — компания «Рода»), которая специализировалась на продаже польской мебели на територи Украины и производстве кухонь. В 1995 году основал ЗАО «Бизнес-центр пищевой промышленности», который возглавлял на посту президента до 1999 года. Компания занималась торговлей зерном, мукой и спиртом на внутреннем и экспортном рынках. Поняв, что обогнать конкурентов с мировым именем в этой сфере не удастся, ушёл из торговли и занялся птицеводством.

«Я привык быть первым, а на этом рынке добиться первенства было нереально».

— из интервью Юрия Косюка журналу «Форбс»

В 1999 году побывал в турне по Европе, США и Бразилии, где перенял опыт производства куриного мяса.

«Я понял, что Украина не должна импортировать курятину, она должна её экспортировать».

— из интервью Юрия Косюка журналу «Форбс»

МХП

В 1998 году основывает ЗАО (с 2006 года — ОАО) «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Компания занимается выпуском охлажденного куриного мяса. В 2001 году объявляет тендер по разработке бренда, которым в дальнейшем становится марка «Наша ряба». Узнаваемость бренда через три месяца достигла 30 % вместо прогнозируемых 15 %. С 2003 года по всей Украине открываются фирменные магазины «Наша Ряба». С 2002 года начинает сотрудничество со специалистами Международной финансовой корпорации, которые отстраивают по западному образцу управленческую и юридическую структуру МХП и приводят финансовую отчетность компании в соответствие с международными стандартами. С 2004 по 2009 гг. осуществляет свой первый крупный инвестиционный проект — строительство Мироновской птицефабрики. Её запуск позволил МХП в четыре раза нарастить производство куриного мяса. В 2006 году МХП выпустила еврооблигации на $250 млн. В мае 2008 года холдинг выходит на Лондонскую фондовую биржу, разместив 20 % акций в виде депозитарных расписок и выручив за это почти $323 млн. ПрАТ объединяет более двадцати предприятий, которые занимаются растениеводством, выращиванием родительского поголовья и цыплят-бройлеров, мясопереработкой и другой сельскохозяйственной деятельностью. К МХП относятся бренды «Наша Ряба», «Фуа гра», «Сертифицированный Ангус», «Дружба Народов», «Бащинский», «Легко!» и «Qualiko». Косюк является президентом ассоциации «Союз птичников Украины».

В 2009 году начал в селе Хотов, на территории Хотовского городища скифских времен, строительство дворца с приусадебной территорией. Предварительно этот и некоторые другие участки городища были выведены за границы памятника археологии. При строительстве была уничтожена северная часть городища (одна из самых богатых остатками древних построек и окаймлённая самым высоким участком оборонного вала), а также прилегающий ландшафт. По версии самого Косюка, «то, что строится, строится в пропасти, и оно к городищу никакого отношения не имеет».

Первый заместитель Главы Администрации президента Украины с 3 июля по 8 декабря 2014 года и затем внештатный советник президента Украины.

В 2015 году его состояние оценивалось в $1,1 млрд, в 2017 году — $1,1 млрд.

В 2020 году Косюк занял 1851-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, его состояние тогда оценивалось в $1,1 млрд. Украинская редакция журнала в июне 2020 года оценила состояние Косюка в такую же сумму, поставив его на шестое место в списке богатейших людей страны.

В 2021 году Косюк выбыл из мирового списка миллиардеров Forbes. Принадлежащая ему компания МХП по итогам 2020 года получила чистый убыток в размере $133 млн.

1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Юрия Косюка.

Семья

Женат, вместе с супругой Еленой воспитывают сына Ивана.

Награды и звания

  • Звание Герой Украины (с вручением ордена Державы, 20.08.2008 — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии аграрной отрасли, внедрение современных высокоэффективных технологий в производство и переработку сельскохозяйственной продукции).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: