Форон

22.10.2021

Форон (диизопропилиденацетон) — органическое соединение с химической формулой С9H14O, относящееся к группе кетонов. При стандартных условиях имеет форму кристаллов зелено-желтого цвета. Получают из ацетона и едкого кали вместе с окисью мезитила или же при обработке ацетона соляной кислотой, и последующей обработке спиртовым раствором едкого кали.

Получение

Впервые был получен в 1837 году в неочищенном виде французским химиком Огюстом Лораном, который назвал его «камфорил». В 1849 году французский химик Шарль Фредерик Жерар и его ученик Жан Пьер Лиес-Бодарт получили его в чистом виде и назвали его «форон». В обоих случаях форон был получен кетонизацией через сухую дистилляцию кальциевой соли камфорной кислоты:

C 10 H 14 C a O 4 ⟶ C 9 H 14 O + C a C O 3 {displaystyle mathrm {C_{10}H_{14}CaO_{4}longrightarrow C_{9}H_{14}O+CaCO_{3}} }

Также получают при взаимодействии ацетона с соляной кислотой:

Форон можно очищать путем повторной перекристаллизации из этанола или эфира, в которых он растворим.

Физические свойства

Форон относится к группе кетонов. При стандартных условиях форон представляет собой кристаллы зелено-желтого цвета с температурой плавления 28 °C и с температурой кипения 197 °C, слабо растворимые в воде. Легко воспламеним.

Химические свойства

Форон взаимодействует с аммиаком, образуя амин триацетона. Также, при накаливании с оксидом фосфора(V) разлагается на ацетон, воду и пропилбензол. С концентрированной серной кислотой взаимодействует с образованием ацетона, воды и мезитилена C9H12, а при перегонке со слабым раствором серной кислоты получается ацетон и окись мезитила. Слабая азотная кислота окисляет форон в уксусную и щавелевую кислоты.

Применение

Форон используется в качестве растворителя для лаков и красок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: