Черневцы

23.10.2021

Черневцы (укр. Чернівці) — посёлок городского типа, административный центр Черневецкого района Винницкой области Украины.

Географическое положение

Расположен на реке Мурафа.

История

Впервые Черневцы упоминаются в исторических документах в конце XIV — первой половине XV вв. в 1546 году село было приобретено Белым Скиндером, брацлавским шляхтичем, и он переименовал поселение в Скиндерполь. А уже в 1595 году верховный гетман и канцлер Польши, Януш Замойский присоединил Скиндерполь к своим владениям. Замойский вернул селу прежнее названии — Черновцы, и присвоил ему статус городского поселения. Новый хозяин заботился о развитии и расширении городка, так он даже освобождал всех переселенцев от уплаты налогов и прочих денежных повинностей. Таким образом, к первой трети XVII в. Черневцы стали самым населенным городом на востоке Подолии.

В 1640 году новый владелец Черневцов коронный гетман Конецпольский построил костёл св. Николая.

По Зборовскому договору, в 1649 году, Черневцы становятся пограничным городом казацкой автономии. Но уже в феврале 1651 года польская армия под руководством гетмана М. Калиновского вернула контроль над городом. В последующие годы город неоднократно переходил из рук в руки.

В начале XVIII в., после возвращения городов Подолии их польским владельцам, разрушенные и опустевшие Черневцы стали вновь отстраиваться и заселяться, но городом уже не стали.

В 1728 году, для материальной поддержки, костёлу св. Николая было передано село Косы.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившейся здесь райсельхозтехники.

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 2891 человек.

Религия

В посёлке действует Свято-Успенский храм Черневецкого благочиния Могилёв-Подольской епархии Украинской православной церкви.

Достопримечательности

  • Марии Магдалины церковь-ротонда, первая половина XIX в.
  • Церковь св. Николая архиепископа Мир Ликийских.
  • Костел св. Николая.

Известные уроженцы и жители

В Черневцах родился князь Ежи Александр Любомирский, первый на независимой Украине Киевский городской голова Леонид Косаковский, киевский сионист В. М. Барбой.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: