Ракинт, Николай Александрович

23.10.2021

Николай Александрович Ракинт (8 июля 1850—1922) — русский генерал.

Биография

Из дворянского рода Ракинтов (герб Лабедзь) происхождением из Трокского уезда Виленской губернии.

Родился в Санкт-Петербурге 8 июля с.с. 1850 года в семье военного, впоследствии генерал-майора Александра Викентьевича Ракинта и Виктории Ивановны Ракинт, урождённой графини Остророг.

Брат генерал-майора В. А. Ракинта, героя русско-японской войны. Николай Александрович был военным инженером, занимавшимся строительством железных дорог. Он закончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию. Закончил службу в звании генерал-майора. Вот как рассказывается о его работе в книге «Железнодорожные войска России.»: «В 1896 начинаются опыты с полевыми железными дорогами в окрестностях г. Люблина с привлечением военнослужащих 2-го и 3-го батальонов. Их цель — строительство узкоколейной железной дороги паровой тяги с достижением максимально возможных скоростей укладки. В 1897 году личный состав 4-го железнодорожного батальона успешно справился с престижной задачей — укладкой верхнего строения пути на Яблонна-Зегржской инженерной ветке. В 1898 году производится очередной опыт постройки полевой железной дороги с целью достижения максимальной скорости укладки. В данном случае удалось не только существенно превысить показатели, достигнутые в 1896 году, но и провести ряд экспериментов по строительству дорог на конной тяге. В августе 1899 года вновь повторяется опыт с полевыми узкоколейными железными дорогами. На этот раз в качестве рабочей силы на Люблинском полигоне было сосредоточено 56 пехотных рот. Постройкой руководил полковник Ракинт, общий надзор осуществлял генерал Вернандер. Благодаря накопленному ранее опыту и высокой концентрации сил и средств удалось добиться рекордных результатов — земляное полотно было отсыпано за полтора дня, а при непрерывной работе днем и ночью удалось достичь скорости укладки 11 верст в сутки.» Это был уникальный рекорд того времени.

На 1897 год Ракинт Николай Александрович был инженер-полковником и по данным дворянского адрес-календаря 1897 года проживал по следующему адресу — г. Курск, Московская ул., д. Дружинина.

В 1903 году жил в Киеве, был генерал-майором в отставке, председателем комитета по строительству храма Серафима Саровского в Пуще-Водице. Почетный гражданин Киева.

В 1920 году Николай Александрович жил в г. Красноярске на ул. Песочной, 35.

В Красноярске Ракинт работал сотрудником отдела госсооружений в Совнархозе. Арестован 26.08.1920. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Амнистирован 06.11.1920 Красноярской губкомиссией. Реабилитирован 08.05.2003 прокуратурой КК (П-6285).

Умер в 1922 году.

Сын — Ракинт, Владимир Николаевич (1877—1956) — известный искусствовед, был хранителем Эрмитажа, специалистом в области западно-европейского искусства.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: