Референдумы в Швейцарии (2016)

25.10.2021

Референдумы в Швейцарии проходили 28 февраля, 5 июня, 25 сентября и 27 ноября 2016 года. Всего проводилось 13 голосований.

Февральские референдумы

28 февраля проводились референдумы по 3 народным инициативам и одному федеральному закону:

  • Народная инициатива, организованная Христианско-демократической народной партией «За пары и семьи — Нет штрафам за брак». Инициатива запрещала дискриминацию в налогообложении для женатых пар, которые в некоторых ситуациях платили больше, чем незарегистрированные пары. Однако, инициатива вводила определение семьи, как союз между мужчиной и женщиной. Последнее положение вызывало наибольшую критику, т.к. делало невозможным по Конституции однополые браки.
  • Народная инициатива «За эффективную депортацию иностранных преступников», предложенную Швейцарской народной партией. Партия обещала полное исполнение инициативы, одобренной ранее на референдуме 2010 года. Граждане иностранных государств, совершившие преступление автоматически депортировались бы, не зависимо от тяжести совершённого нарушения.
  • Народная инициатива «Нет спекуляциям на продуктах» была предложена «Молодыми социалистами».
  • Модификация федерального закона о дорожному транзиту в Альпийском регионе (Реконструкция Готардского автомобильного тоннеля), которая позволяла провести второй тоннель для возможности реконструкции существующего. оппозиционные группы были обеспокоены, что впоследствии все 4 полосы будут использоваться, что увеличит транспортную нагрузку, а также рассматривали план слишком дорогим.

Правительство рекомендовало отклонить все три инициативы и одобрить поправку к закону, что в результате и было выполнено.

Результаты

Июньские референдумы

В июне прошли 5 референдумов:

  • Народная инициатива по «Безусловному базовому доход».
  • Народная инициатива «за справедливое финансирование транспорта». По этому предложению доходы от топливного налога должны использоваться исключительно для строительства дорог.
  • Народная инициатива «по общественному обслуживанию».
  • Поправки к закону о медицинской помощи по деторождению.
  • Поправки к федеральному закону о беженстве.

Инициативы были отвергнуты, поправки к законам — одобрены.

Результаты

Сентябрьские референдумы

Три голосования прошли 25 сентября: по инициативе «за зелёную экономику», по инициативе относительно пенсионной системы и референдум по федеральному закону о Федеральной разведывательной службе. Инициативы были отклонены, а закон — одобрен.

Результаты

Ноябрьский референдум

В ноябре прошёл референдум по народной инициативе за запрограммированное прекращение ядерной энергетики (против ядерных электростанций) Инициатива была связана с аварией на АЭС Фукусима-1 в Японии, произошедшей одним годом ранее в 2012 году. Предложение было отклонено.

Результаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: