Сидзуока (префектура)

26.10.2021

Сидзуока (яп. 静岡県 Сидзуока-кэн, букв. «Тихий холм») — префектура, расположенная в регионе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Административный центр — город Сидзуока. Площадь префектуры составляет 7780,50 км², население — 3 699 527 человек (1 августа 2014), плотность населения — 475,49 чел./км².

География

Префектура на западе граничит с префектурой Айти, на северо-западе — префектурой Нагано, а на северо-востоке с префектурой Канагава. Сидзуока омывается водами Тихого океана в заливе Суруга. На западе префектура переходит Японские Альпы, а далее на севере находится знаменитая гора Фудзи, а восточнее — полуостров Идзу.

История

Префектура изначально была разделена на провинцию Тотоми, провинцию Суруга и провинцию Идзу. Самая известная особенность префектуры — то, что это она является родиной первого сёгуна Токугава. Провинция была под контролем Токугава Иэясу, пока он не завоевал территории клана Ходзё в регионе Канто. После этого он присоединился к Ода Нобунаге и передал территории под его управление. После того как он стал сёгуном, Токугава вернул земли своей семье.

Землетрясения Токай

Каждые 100—150 лет в префектуре случается сильное землетрясение, их собирательно называют «Землетрясения Токай». В 1969 японский сейсмолог Моги высказал предположение, что следующее подобное землетрясение произойдёт в ближайшем будущем.

Административно-территориальное деление

Префектура Сидзуока состоит из 23 городов и 5 уездов (12 посёлков). Города Фудзи и Нумадзу имеют статусы особых, столица Сидзуока и Хамамацу имеют статусы городов, определённых указами правительства.

Символика

Эмблема префектуры была объявлена 6 августа 1968 года, а флаг — 26 августа. Синий цвет флага представляет собой Тихий океан, что символизирует развитие и успешность префектуры.

Цветком префектуры была выбрана 21 сентября 1965 года азалия, деревом — османтус душистый (27 декабря 1966), а птицей — чёрная райская мухоловка (2 октября 1964).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: