Ильменские горы

03.11.2021

Ильменские горы (или Ильмены) — группа хребтов на Южном Урале, в Челябинской области России, в окрестностях города Миасса.

Сложены массивно-кристаллическими породами (миаскиты, граниты и другие) с многочисленными пегматитовыми жилами сложного и разнообразного минералогического состава, содержащими ильменит, апатит, гранат, топаз и другие. Здесь впервые в 1824—1826 гг. был найден минерал монацит. Горы покрыты лесами (сосна, лиственница, берёза), много лугов, болот. С Ильменскими горами с востока граничит всхолмленная лесисто-озёрная местность, а с запада за долиной реки Миасс — основная масса хребтов Уральских гор, они таким образом являются восточной границей Уральских гор на своей географической широте.

Высшая точка — гора Ильментау (755 м). На юге Ильменские горы продолжаются хребтами Кумас и Ирендык (на территории Учалинского района) Башкортостана.

Почти вся территория, занятая Ильменскими горами, входит в состав Ильменского заповедника. На южной оконечности расположено Ильменское озеро. Между Ильменскими горами и Ильменским озером у самого подножья гор проходит железнодорожная линия Транссибирской магистрали.

Ильменские горы впервые отмечены на карте 1880 года.

В 2008 году Ильменские горы включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: