Министерство внутренних дел Исламской Республики Афганистан

04.11.2021

Министерство внутренних дел Афганистана (пушту د افغانستان د کورنیو چارو وزارت‎) — ведомство, отвечавшее за обеспечение правопорядка и борьбу с преступностью в Исламской Республике Афганистан. Министерство включало в себя Афганскую национальную полицию, Афганские специальные силы по борьбе с наркотиками, полицию Афганистана по борьбе с наркотиками и Афганские силы общественной защиты. Министерству также было подведомственно Главное управление тюрем и центров содержания под стражей. Штаб-квартира МВД находилась в Кабуле.

Список министров

Министр также является членом кабинета министров, отвечающим за управление провинциями Афганистана.

  • Афганская местная полиция
  • Афганская национальная полиция
  • Афганская пограничная полиция
  • Афганские специальные силы по борьбе с наркотиками
  • Полиция Афганистана по борьбе с наркотиками
  • Афганские силы общественной защиты

Во время правления талибов

Мохаммад Хаксар, бывший заместитель министра внутренних дел Талибана, примечателен тем, что, как сообщается, шпионил за Талибаном. Хаксар был убит 14 января 2006 года боевиками талибов. Хаксар занимал пост министра внутренних дел с 1995 по 1997 год. Его сменил Хайрулла Хайрхва, затем Абдул-Раззак Ахундзаде).


Аналитики Объединенной оперативной группы Гуантанамо по борьбе с терроризмом описали Хайруллу Хайрхву как бывшего министра внутренних дел Талибана. Однако, во время своего второго ежегодного слушания в Административном контрольном совете, Хайрулла Хайрхва оспорил это утверждение.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: