Рижский технический университет Опен

05.11.2021

Рижский технический университет Опен (англ. Riga Technical University Open; также РТУ Опен) — международный шахматный фестиваль, который ежегодно в августе проводится с 2011 года в столице Латвии Риге. Крупнейший турнир по классическим шахматам в странах Балтии.

История фестиваля

Первые три международных шахматных фестиваля (2011—2013) были проведены в главном здании Рижского технического университета, который находится в старой Риге. В первом и во втором фестивале прошли два турнира по классическим шахматам («А» для мастеров и «B» для любителей) и блицтурнир последнего дня. Третий фестиваль включал в себя уже три турнира по классическим шахматам («А для мастеров и «B», «C» для любителей).

В 2014 году четвертый международный шахматный фестиваль переехал в выставочный центр «Кипсала», где находился более просторный зал для все возрастающего числа участников. Четвертый международный шахматный фестиваль включал в себя блицтурнир первого дня и пять классических шахматных турниров («А» для мастеров и «B», «C», «D», «E» для любителей). Пятый и шестой фестиваль также прошел в выставочном центре «Кипсалa» и включал в себя четыре турнира по классическим шахматам («А» для мастеров и «B», «C», «D» для любителей), а также блицтурнир в последний день. В каждом из последних трех фестивалей (2014—2016) принимали участие более 400 шахматистов со всего мира. В 2017 году прошел седьмой фестиваль в выставочном центре «Кипсалa» и включал в себя пять турниров по классическим шахматам («А» для мастеров и «B», «C», «D», «Е» для любителей), а также блицтурнир в последний день. В 2018 году в выставочном центре «Кипсалa» прошел восьмой фестиваль и включал в себя пять турниров по классическим шахматам («А» для мастеров и «B», «C», «D», «Е» для любителей), а также два блицтурнира. В 2019 году в выставочном центре «Кипсалa» прошел девятый фестиваль и включал в себя шесть турниров по классическим шахматам («А» для мастеров, «Y» для юных шахматистов и «B», «C», «D», «Е» для любителей), турнир по быстрым шахматам и два блицтурнира. В 2020 году ежегодный шахматный фестиваль не состоялся связи с пандемией COVID-19. В 2021 году в выставочном центре «Кипсалa» прошел десятый фестиваль, который состоял из четырех турниров по классическим шахматам («А» для мастеров, «B&Y» для юных шахматистов и любителей, и «C&D», «Е» для любителей), турнира по быстрым шахматам («G») и двух блицтурниров («F» и «H»).

Победители главного турнира А



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: