Капитолина Деловая

07.11.2021

Капитолина «Капа» Деловая (настоящее имя — Виктория Игоревна Лукьянова; род. 29 апреля 1970) — российская журналистка, музыкальный критик, продюсер рок-певицы Мары.

Биография

Капитолина Деловая была одной из ключевых фигур отечественной музыкальной журналистики. Являясь автором и редактором рубрики «Мегахаус» в газете «Московский комсомолец», Деловая специализировалась на модной молодёжной музыке. Была организатором ежегодных фестивалей «Мегахаус» в Лужниках. Популярность журналистки резко возросла во второй половине 1990-х годов, когда она была приглашена в качестве регулярного участника культового шоу «Акулы пера».

В настоящее время является продюсером рок-певицы Мары.

Карьера

Капитолина Деловая родилась в 1970 году в семье Игоря и Валентины Лукьяновых. У Вики есть старший брат Константин. Училась на филологическом факультете МГПУ, затем — на факультете журналистики МГУ. Оба вуза не окончила.

С 1991 по 2007 год — журналист газеты «Московский комсомолец», на протяжении более 10 лет вела еженедельную рубрику «Мегахаус» («Тинхаус»), посвящённую модной электронной и рок-музыке, в основном отечественной. В начале 2000 объявлялось о свадьбе с коллегой по «МК» Ильёй Легостаевым, но в последний момент свадьбу отменили. Была постоянным участником телепередачи «Акулы пера», где приглашённому музыканту задавали вопросы журналисты разных изданий.

Главный организатор фестивалей актуальной музыки «Мегахаус-ФЕСТ» в рамках ежегодного праздника «МК» в Лужниках. На протяжении 10 лет «Мегахаус-ФЕСТ» неизменно собирал аудиторию в несколько десятков тысяч человек.

В 2006 вышла книга «Мегахаус. Музыка нового времени» (ISBN 5-7390-1958-3), в которой собраны самые яркие интервью Капитолины с деятелями музыки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: