Чемпионат Румынии по футболу 2019/2020

08.11.2021

Чемпионат Румынии по футболу 2019/2020 — 102-й сезон чемпионата Румынии по футболу. Он начался 12 июля 2019 года и закончился 5 августа 2020 года. Чемпионский титул защитил клуб «ЧФР Клуж».

Регламент

Два этапа

В чемпионате участвуют 14 команд. На первом этапе они играют между собой двукруговой турнир из 26 туров (каждая команда проведёт по два матча с каждой из остальных команд — один дома и один в гостях). На втором этапе команды разделяются на две группы. Первые шесть команд по итогам первого этапа сыграют между собой в два круга, разыграв места с 1-го по 6-е. Остальные восемь команд также играют между собой двухкруговой турнир, разыграв места с 7-го по 14-е. При этом очки, набранные командами на первом этапе, сокращаются вдвое. Команда, занявшая 12-е место играет стыковые матчи с 3-й командой из Лиги 2. Команды, занявшие по итогам второго этапа 13-е и 14-е места, вылетают во Второй дивизион.

Еврокубковая квота

В окончательном виде еврокубковая квота Румынии сформируется по окончании сезона. На момент начала чемпионата она выглядела следующим образом: чемпион страны стартует в Лиге чемпионов УЕФА с 1-го квалификационного раунда.

В Лиге Европы Румынию представляют обладатель кубка страны (стартует с 1-го квалификационного раунда), а также команды, занявшие 2-е (со второго квалификационного раунда) и 3-е (с первого квалификационного раунда) места в чемпионате. Если кубок завоёвывает одна из первых трёх команд национального первенства, то место в Лиге Европы достаётся 4-й команде чемпионата. В этом случае 3-я команда страны стартует со второго раунда квалификации, а 4-я - с первого раунда.

Последствия пандемии COVID-19

Матч между «Стяуа» и «Университатей Крайовой» 8 марта 2020 года прошёл без зрителей из-за опасений по поводу коронавирусной инфекции. Четыре дня спустя все футбольные лиги и соревнования Румынской федерации футбола были приостановлены до 31 марта в связи с пандемией COVID-19 в Румынии. В мае было объявлено, что Лига I возобновится во вторые выходные июня.

Первый матч после возобновления сезона должен был состояться 12 июня между «Университатей» и «Ботошани», но он был отложен после того, как врач «Ботошани» дал положительный результат на коронавирус у игроков команды. Вторым матчем, который было решено отложить стал «Динамо Бухарест» против «Киндия Тырговиште», который был назначен на 13 июня. Тем не менее, 13 июня сезон был возобновлён тремя другими матчами.

После возобновления многие матчи были отложены из-за случаев заражения коронавирусом внутри команд. По окончании сезона два матча плей-офф были отменены из-за случаев заражения коронавирусом в «Астре» и ещё пять матчей были отменены после выявления такой же проблемы у «Динамо Бухарест». Финальные таблицы лиги были утверждены без учёта этих матчей, и было объявлено, что команда занявшая последнее место будет играть стыковые матчи за сохранение места в Лиге I, остальные команды избавлены от вылета, и формат следующего сезона будет изменён с 14 на 16 команд.

Клубы-участники

Изменения по сравнению с предыдущим сезоном

После предыдущего сезона лига претерпела следующие изменения:

Клубы и стадионы

Турнирная таблица

Первый этап

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки
Источник: LPF

Правила классификации: 1) Очки; 2) Очки в очных встречах между командами; 3) Разница мячей в очных встречах между командами; 4) Забитые мячи; 5) Мячи, забитые в выездных матчах в рамках очных встреч между командами; 6) Разница забитых и пропущенных мячей; 7) Плей-офф

Примечания
  • 1: С команды Астра снято 3 очка по финансовым причинам

Турнир за звание чемпиона

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки

  • 2: Астра не получила лицензию УЕФА
  • 3: Стяуа квалифицировался в 1-й отборочный раунд Лиги Европы, как победитель кубка Румынии 2019/20

Турнир за сохранение места в Лиге I

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки

Стыковые матчи

Клуб «Киндия Тырговиште», занявший 14 место играл стыковые матчи за право остаться в Лиге I на следующий сезон с командой «Миовени», занявшей третье место в Лиге II.

Киндия Тырговиште v Миовени Миовени v Киндия Тырговиште

Таким образом по сумме двух матчей выиграл клуб «Киндия Тырговиште» и будет играть в Лиге I в следующем сезоне.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: