Сарыг-Сеп

11.11.2021

Сарыг-Сеп — село, административный центр Каа-Хемского кожууна Республики Тыва.

Население — 4417 чел. (2010).

География

Сарыг-Сеп расположен в долине Малого Енисея, протянувшись на 5 км вдоль его правого берега между устьями двух горных рек — Мергена и Дерзига в 90 километрах от столицы республики Кызыла.

Климат

Климат отличается резкой континентальностью. Среднемесячные показатели температуры близки к аналогичным для города Кызыла. В Сарыг-Сепе зарегистрированы абсолютные максимумы и минимумы температуры республики Тыва: −61°С зимой и летом +60°С на поверхности почвы. Годовые осадки достигают 400—600 мм. В течение года очень много солнечных дней. Зима малоснежная, безветренная и холодная. Лето жаркое. Снежный покров сходит в конце марта в течение 2-3 недель, однако заморозки возможны вплоть до 12-13 июня. Осень наступает быстро. Первые заморозки наблюдаются 27 августа — 4 сентября. Первая половина сентября — бархатный сезон. Теплое и сухое время. Затем наступает быстрый листопад. Снежный покров устанавливается в конце октября — начале ноября. До его установления характерная холодная (-10°С −15°С) бесснежная солнечная погода.

История

Основан в 1904 году. Изначальное название Знаменка. Располагался в долине реки Мерген, у её впадения в протоку Ка-Хема. Позднее был перенесён на 2 км выше по течению. Сейчас на этом месте располагается фермерское хозяйство Пирогова.

Население

Транспорт

Фактически единственный транспорт автомобильный. С Кызылом село связано дорогой с асфальтобетонным покрытием. С 1999 года по данной дороге возможно регулярное наземное сообщение в связи с вводом в строй моста через Ка-Хем в местечке Кок-Тей. До этого времени весной и осенью сообщение прерывалось на период ледостава и ледохода. На Кок-Тее работал крупный паром грузоподъёмностью 30 тонн. В 3-х километрах выше села в деревне Дерзиг-Аксы располагается муниципальный паром грузоподъёмностью 20 тонн (в большую воду 10 тонн). Через этот паром село связано грунтовой дорогой с улучшенным покрытием с населёнными пунктами района, расположенными на левом берегу Ка-Хема и федеральной автотрассой М54 «Енисей» в районе деревни Балгазын. Из существовавший ещё в 90-х годах регулярных автобусных рейсов (до 3-х в день) сегодня не действует ни один в виду нерентабельности/неэффективности. В здании автостанции (автовокзала) располагается магазин-бар. Со стоянки перед ней можно легко уехать в Кызыл на Газели или легковом автомобиле. Проезд в деревни, расположенные выше села по течению Ка-Хема, организован от выезда из торгового центра села.

В селе имеется аэродром. Вплоть до постройки моста через Ка-Хем из Кызыла имелось регулярное воздушное сообщение. Особенно в осенне-весенний период. Аэродром является грунтовым и способен принимать лишь мелкие суда. Ранее сюда выполняли свои рейсы Ан-2, Л-410 и Ми-8. На сегодняшний день аэродром является резервным и служит для дозаправки транзитных авиасудов (на Юго-Восток республики). Здесь также базируется Ачинский отряд пожарной лесоохраны.

До начала 1990-х годов до Кызыла имелось регулярное водное сообщение на теплоходе «Заря». Ныне не действует.

Связь

В селе действует 3 оператора сотовой связи — «Билайн», «МТС», «МегаФон», «ЕТК», "yota". Оператором фиксированной связи на данный момент является ФГУПСИ «Тывасвязьинформ» (Сарыг-Сепский КУЭПО). С недавних пор он также начал предоставление услуг интернет посредством технологии ADSL. Согласно тарификации оператора: подключение (предоставление линии) — 3000 рублей, абонентская плата — 300 руб/мес, оплата за потреблённый трафик взимается отдельно, характеристики канала — 128 Кбит/сек входящий и ~16 Кбит/сек исходящий. В виду наличия в республике только спутникового канала связи интернет характеризуется высокими временами отклика.

Культура и образование

В селе действует 3 школы. Школа № 1 является дневной с обучением в первую смену (5-дневная учебная неделя). Представляет собой комплекс из 6 зданий, спортплощадки и приусадебного участка. Расположена в центре села. Обучение на русском языке. Школа № 2 является также дневной с обучением в первую смену (6-дневная учебная неделя). Состоит из комплекса в несколько зданий, расположена на северной окраине села. Школа совмещена с общежитием-интернатом для детей из других деревень (5-11 классы). Обучение ведётся на тувинском языке. Третья школа является вечерней, для обучения 5-11 классов, расположена в центре села вместе с школой № 1. В селе имеется также профессиональное училище № 7 (ГОУ НПО ПУ 7) в составе 2-х общежитий, нескольких отдельных зданий, учебной технической базы и опытного поля. В селе есть также центр ДЮСШ, детская школа искусств, центр детского творчества, два детских сада, центральная районная и детская библиотеки, работает дом культуры. Имеется местная православная церковь.

На центральной площади села находится памятник В. И. Ленину. Есть музей средней школы № 1 (значится как филиал Кызыльского национально музея). Также в составе школы № 2 имеется музей имени С. К. Тока.

Предприятия

В Сарыг-Сепе расположено Сарыг-Сепское ДРСУ, выполняющее ремонт дорог в районе и занимающееся постройкой автодороги Бояровка — Тоора-Хем; Сарыг-Сепский лесхоз с лесопилкой; фактически прекративший деятельность зверопромхоз; центральная котельная, обеспечивающая отопление и водоснабжение в центре села; центральная районная больница (поликлиника, комплекс различных отделений, роддом); Сарыг-Сепское КУЭПО (филиал оператора связи «Тывасвязьинформ»); филиал Россельхозбанка; филиал Сбербанка; Каа-Хемский районный суд. По селу разбросаны около 30 в общей сложности торговых точек как частных предпринимателей так и местных предприятий. Существует 3 хлебопекарни, 2 аптеки, 2 автозаправочных станции, такси. В районе расположения в прошлом Макеевки (на севере села, на территории сумона) расположено крупное фермерское хозяйство Пирогов, широко известное в республике как лучший частный сельхозпроизводитель.

Транслируемые телеканалы

  • ГТРК «Тыва» Сетевой партнёр телеканала «Россия». Вещание по всей республике на русском и тувинском языках.
  • Телеканал НТВ
  • Первый канал
  • 5й Канал


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: