Маргузор

11.11.2021

Маргузор (тадж. Марғузор, марғзор — луг) — озеро завального происхождения, расположенное в Пенджикентском районе Согдийской области Таджикистана на высоте 2139,2 метров над уровнем моря. Длина — 4,5 км. Глубина — 45 м. Общая площадь акватории озера 1,16 км². Площадь водосбора — 178 км².

Описание

Маргузор является шестым по счёту озером, если считать снизу вверх по ущелью реки Шинг. Находится в одной цепи с озёрами Нежегон (Мижгон), Соя, Изшор (Гушор или Хушёр), Нофин, Хурдак и Азорчашма (Хазорчашма). Все перечисленные озёра в разных источниках обобщаются под единым названием «Маргузорские озёра», так как Маргузор является самым крупным среди них и считается самым красивым озером из всех. Также часто упоминаются под общими названиями «Хафткул» (в переводе с таджикского «семь озёр»), «Семь красавиц» и «Семь красавиц Шинга».

По правому берегу пролегает автомобильная дорога, пробитая в скалах. На северном склоне произрастает роща с высокими деревьями и пахучими травами. Протоками с юга и севера озеро соединено с озёрами Азорчашма и Хурдак соответственно. В озеро впадают 4 реки протяжённостью менее 10 км каждая.

Химический состав

Согласно классификации природных вод по выделению гидрохимических фаций Г. А. Максимовича, Маргузор входит в зону горных территорий гидрокарбонатной гидрохимической формации с преобладанием гидрокарбонатно-кальциевых вод. В таблице учёного приведены следующие характеристики вод озера:



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: