Киро, Синди

12.11.2021

Дама Алсьен Синтия (Синди) Киро (англ. Alcyion Cynthia «Cindy» Kiro, урожденная Симпсон; род. 1958, Фангареи, Новая Зеландия) ― новозеландский академик общественного здравоохранения, политик и адвокат, 22-й генерал-губернатор Новой Зеландии с 21 октября 2021 года. Киро ― первая женщина народа маори, третье лицо происхождения маори и четвертая женщина, занимающая этот пост.

До того, как она была объявлена назначенным генерал-губернатором, Киро была исполнительным директором Королевского общества Те Апаранги, а ранее была уполномоченным по делам детей, руководителем школы общественного здравоохранения Университета Мэсси, главой Те Кура Маори в Университете Виктории в Веллингтоне и проректора (маори) Оклендского университета.

Ранняя жизнь и образование

Киро родилась в Фангареи в 1958 году, была старшим шестилетним ребенком. Она по происхождению маори и англичанка, связана с Нгапухи, Нгати Каху и Нгати Хине Иви. Её отцом был Норман Симпсон, который был родом с севера Англии. Девичья фамилия ее матери была Нгавайуну Киро.

В молодости она воспитывалась родителями матери и взяла их фамилию Киро. Одну из ее сестер также зовут Киро, а других ее братьев и сестер зовут Симпсон.

Киро выросла в Южном Окленде и учился в средней школе Резерфорда. Затем она поступила в Университет Мэсси, но получила степень бакалавра социальных наук в Оклендском университете.

В 1987 году Киро получила сертификат по эпидемиологии в Институте Европейского университета во Фьезоле, Италия.

Карьера

С 1995 по 2000 год Киро работала в Университете Мэсси старшим преподавателем социальной политики. Затем она получила степень магистра делового администрирования в Оклендском университете. Киро получила докторскую степень в области социальной политики в Университете Мэсси в 2001 году за диссертацию под названием Политика и практика в области здравоохранения маори. Затем она получила степень магистра делового администрирования (исполнительного) в Оклендском университете..

Киро был назначена уполномоченным по делам детей Новой Зеландии в 2003 году и занимала эту должность до 2008 года. Находясь в этой должности, она создала Целевую группу по борьбе с насилием в семье, в которую вошли руководители многих государственных ведомств и представители полиции, судов по семейным делам, а также представителей маори и островов Тихого океана.

Киро вернулась в академические круги, работая доцентом в Университете Мэсси и возглавляя Школу общественного здравоохранения этого учреждения. В 2013 году Киро заняла должность главы Te Kura Māori в педагогической школе Университета Виктории в Веллингтоне. Киро продолжала работать проректором (маори) в Оклендском университете.

В октябре 2020 года было объявлено, что Киро будет назначена исполнительным директором Королевского общества Те Апаранги, начиная с 1 марта 2021 года.

Генерал-губернатор

24 мая 2021 года премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила, что королева Елизавета II согласилась с ее рекомендацией назначить Киро следующим генерал-губернатором Новой Зеландии с 21 октября 2021 года. Пятилетний срок предыдущего генерал-губернатора Пэтси Редди истек 28 сентября 2021 года. Киро ― первая женщина народа маори, назначенная генерал-губернатором. Киро была награждена орденом Дамы Большого Креста Новозеландского Ордена за заслуги перед королевой Елизаветой II во время частной аудиенции по видеосвязи 19 октября. Церемония была меньше, чем обычно, из-за ограничений COVID-19 на размер собраний.

Личная жизнь

Киро была замужем на архитекторе Крисе Кучеле 30 лет и имела от него двоих сыновей. Через пять лет после расставания она познакомилась со своим нынешним мужем, врачом-терапевтом Ричардом Дэвисом, мачехой его двух сыновей.

Почести и награды

В 2012 году Киро получила награду чемпиона общественного здравоохранения от Ассоциации общественного здравоохранения Новой Зеландии и премию Фулбрайта США по путешествиям.

На праздновании Нового года 2021 Киро была назначена кавалером Новозеландского Ордена за заслуги за заслуги перед благополучием и образованием детей.

9 августа 2021 года Киро была назначена дополнительным кавалером ордена за заслуги в Новой Зеландии и дополнительным кавалером Королевского служебного ордена в рамках подготовки к тому, чтобы стать генерал-губернатором.

Как генерал-губернатор, Киро имеет право называться «Её Превосходительство», находясь в должности, и «Достопочтенным» на всю жизнь.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: