Эпернон

13.11.2021

Эпернон (фр. Épernon) — коммуна в департаменте Эр и Луар Франции. Располагается примерно в 27 километрах к северо-востоку от Шартра в месте слияния трёх рек Друэт, Гевиль и Гель.

История

В начале XI века король Франции Роберт II Благочестивый поручил Гильому де Монфору, двоюродному брату графа Ренье IV де Эно, построить в лесу Ивелин два замка для защиты королевской крепости Сен-Лижье-ан-Ивелин, в окрестностях которой находились его охотничьи угодья. Один из замков получил название Спарнон. Первоначально он был деревянным, но позже сын Гильома Амори I де Монфор начал возводить каменный замок, который был достроен уже после его смерти. Рядом с замком располагалась деревня, которая существовала и ранее. В хартиях XII—XIII века город именовался Спарно (лат. Sparno) или Спарнонум (лат. Sparnonum), но уже в XIV веке он стал называться Эспарнон или Эспернон (фр. Esparnon или Espernon), что близко к современному именованию.

В руках сеньоров (с 1220-х годов — графов) де Монфор Эпернон оставался приблизительно до 1256 года, когда дочь Амори VI де Монфора Лаура получила его в приданое, выходя замуж за Фердинанда, графа Омальского. Эпернон перешел к потомкам от этого брака, а потом к графам Вандома. Во время Столетней войны англичане в 1426 году передали Эпернон сеньору де Шастеллю Клоду де Бовуару, но в 1440 году он был возвращён графу Вандома Людовику I де Бурбону.

В руках графов (а с 1514 года — герцогов) Вандома Эпернон оставался до 1581 года, когда король Генрих III купил Эпернон у короля Наварры Генриха де Бурбона, передав его своему миньону Жану Луи де Ногаре де Ла Валетту. При этом Эпернон был возведён в статус герцогства.

В XVIII веке герцог Антен Луи де Пардайан де Гондрен продал Эпернон герцогу де Ноай, после чего титул герцога Эпернона исчез.

Образование

В Эперноне существует средняя школа, основанная в 1973 году, названная в честь французского математика Мишеля Шаля.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: