Wish (песня)

16.11.2021

«Wish» (в переводе с англ. — «Желание») — песня американской индастриал-рок-группы Nine Inch Nails, первоначально появившаяся на выступлениях группы в рамках фестиваля «Lollapalooza» в 1991 году и впоследствии изданная в составе мини-альбома Broken; второй сингл из вышеозначенного альбома, выпущенный промоизданием на CD и 12-дюймовых пластинках в 1993 году. В записи песни принял участие экс-барабанщик Public Image Ltd. Мартин Аткинс.

Песня получила два ремикса, названные «Wish (Remix)» и «Fist Fuck» соответственно и вышедшие в составе ремикс-альбома Fixed; оба ремикса были сведены Джимом Тёрлуэллом.

В 1993 году песня получила премию «Грэмми» в категории «Лучшее метал-исполнение» (на которую также были номинированы песня «N.W.O.» группы Ministry с альбома Psalm 69 и альбом Countdown to Extinction группы Megadeth). Резнор позже шутил, что на его могиле должно быть написано «РЕЗНОР: Умер. Сказал „Фистинг“, получил Грэмми».

Видеоклип

Кадр из клипа «Wish»

Видеоклип на песню был поставлен Питером Кристоферсоном. Кристоферсон впоследствии срежиссировал короткометражный псевдо-снафф фильм на основе альбома Broken и видеоклип на «March of the Pigs». В клипе музыканты (Трент Резнор на вокале, Крис Вренна на ударных, Ричард Патрик на гитаре и Джеймс Вулли на синтезаторе) играют в клетке, окруженные разъярённой толпой, которая ближе к концу клипа по очереди схватывает музыкантов. Видео заканчивается тем, что толпа проламывает ворота и врывается в клетку с битами и дубинками. В MTV посчитали последнюю сцену слишком жестокой, и для показа был использован альтернативный вариант сцены.

Также, концертное исполнение песни на выступлении NIN в 1995 году было снято Саймоном Максвеллом и было включено в видеоальбом Closure. Отснятый клип планировалось выпустить в 1996 году в составе концертного фильма, но выпуск был отложен из-за неудовлетворённости Резнора конечным результатом.

Список композиций

Позиции в чартах

Кавер-версии

  • Канадская пост-хардкор-группа Silverstein записала кавер-версию песни для своего мини-альбома Transitions.
  • Американская маткор-группа The Dillinger Escape Plan записала кавер-версию песни для своего четвёртого мини-альбома Plagiarism; позднее, группа была приглашена NIN для совместного исполнения песни на фестивале Soundwave 2009, а ещё позднее на фестивале «Боннару» в том же году и на концерте NIN в Лос-Анджелесе в сентябре этого же года.
  • Группа Brand New исполняла песню на концертах своего весеннего тура в 2011 году.
  • Кавер-версия песни вошла в трек-лист мини-альбома Wohnzimmer EP немецкой панк-группы Beatsteaks.
  • Группа Linkin Park исполняла песню на концертах весеннего тура 2004 года и на фестивале Projekt Revolution в том же году.
  • Польская блэк-метал-группа Behemoth записала кавер-версию песни для своего четвёртого мини-альбома Conjuration.
  • Грув-метал-группа STEMM записала свою кавер-версию для альбома Blood Scent.
  • Канадская ню-метал-группа Dreadnaut записала кавер-версию песни для альбома A Taste Of What’s To Come.
  • Американская индастриал-метал-группа Device включила свою кавер-версию песни в трек-лист ограниченного издания своего одноимённого альбома.

Использование в поп-культуре

  • Песня появляется в четвёртом эпизоде второго сезона мультсериала «Бивис и Баттхед». В противоположность другим видеоклипам, клип на «Wish» получает от главных героев полное одобрение.
  • Песня была использована в дебютном трейлере шутера Bulletstorm, разработанного студией People Can Fly и изданного в 2011 году компанией Electronic Arts.
  • Песня была включена в состав песен для игры Guitar Hero: Warriors of Rock.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: