Навальная, Юлия Борисовна

19.11.2021

Юлия Борисовна Навальная (урождённая Абросимова; род. 24 июля 1976, Москва, СССР) — российский общественный деятель, жена политика Алексея Навального. Упоминается в ряде СМИ как «первая леди российской оппозиции», как гипотетический кандидат в руководители оппозиции и Фонда борьбы с коррупцией, в президенты страны, в депутаты Государственной думы.

Биография

Ранние годы

Юлия Абросимова родилась 24 июля 1976 года в Москве, в семье научного работника Бориса Александровича Абросимова (1952—1996). Её мать работала в министерстве лёгкой промышленности; родители развелись, когда Юлия училась в пятом классе, мать вышла замуж во второй раз, за сотрудника Госплана СССР. В 2020 году журналист Олег Кашин заявил, что отец Юлии — ныне живущий Борис Борисович Абросимов, секретарь российского посольства в Великобритании, связанный со спецслужбами, а тётка — Елена Борисовна Абросимова, один из авторов конституции России. Муж Юлии в ответ на это опубликовал свидетельство о смерти её отца, датированное 1996 годом.

Юлия окончила факультет международных экономических отношений Российской экономической академии имени Плеханова, позже проходила стажировку за границей, училась в аспирантуре, некоторое время работала в одном из московских банков.

Летом 1998 года на отдыхе в Турции Юлия познакомилась со своим ровесником Алексеем Навальным — юристом, тоже жителем Москвы. В 2000 году она стала женой Навального, позже родила двух детей — дочь Дарью (2001) и сына Захара (2008). По словам самой Юлии, она помогала родителям мужа в их бизнесе, связанном с лозоплетением. В целом о её трудовой деятельности почти ничего не известно; после 2007 года Юлия нигде не работала официально, называя себя «главной по вопросам быта и воспитания детей». По некоторым данным, в 2000 году Навальная вместе с мужем вступила в партию «Яблоко», из которой вышла в 2011 году.

Рядом с супругом

Алексей Навальный с женой Юлией на шествии 12 июня 2013 года в Москве

С определённого момента (после 2007 года) Алексей Навальный получил всероссийскую известность как блогер и оппозиционный политик. Юлия стала первым секретарём и помощником мужа. Жизнь семьи стала заметно более публичной, так что Навальная оказалась в центре внимания как «первая леди российской оппозиции». Наблюдатели отмечают, что она никогда не пыталась позиционировать себя как самостоятельную фигуру: Юлия всегда ведёт себя как преданная жена и соратница («жена декабриста»), готовая к резким высказываниям и решительным действиям, если это необходимо её мужу, но не связанная с политикой напрямую. Она выступала на ряде митингов; главу Росгвардии Виктора Золотова, который в сентябре 2018 года вызвал Алексея Навального на «дуэль», она назвала «вором, трусом и наглым бандитом», медика Леонида Рошаля, высказавшегося за немецко-российское сотрудничество в лечении Алексея в сентябре 2020 года, обвинила в том, что он выступает «не как врач, а как голос государства».

Большой общественный резонанс вызвало поведение Юлии осенью 2020 года, когда её мужа экстренно госпитализировали в Омске с подозрением на отравление. Навальная потребовала, чтобы Алексея выпустили в Германию для лечения, и даже обратилась напрямую к президенту России Владимиру Путину. Она последовала за супругом в Берлин, была рядом с ним в клинике «Шарите», и тот позже написал об этом пост в Instagram, который, по словам корреспондента «Новой газеты», «кажется, навсегда войдёт в историю российской политики». «Юля, ты меня спасла», — написал Навальный в заключение своего рассказа. По версии «Новой газеты», Навальная стала «Героем года»-2020. Все ключевые СМИ Европы внимательно следили за её активностью и цитировали её посты в социальных сетях.

В январе 2021 года Юлия вместе с мужем вернулась в Россию. После задержания Алексея на погранконтроле она выступила с заявлением о том, что этот арест и закрытие аэропорта во Внуково — проявление страха российских властей перед Навальным. «Алексей сказал, что он не боится, — заявила она. — И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться». Позже Навальная обвинила силовиков в том, что её «преследуют как жену врага народа». Она написала в Instagram: «Наступил 37-й год, а мы и не заметили». 21 января Юлия заявила, что пойдёт на митинг, чтобы требовать освобождения мужа. Во время акции протеста 23 января её задержали, но в тот же вечер отпустили.

О себе, своей семье и своих планах на будущее Юлия Навальная рассказала в интервью американскому журналу мод Harper’s Bazaar.

Оценка возможного политического будущего Навальной

Благодаря деятельности мужа Юлия ещё в 2015 году вошла в сотню самых влиятельных женщин России (по версии «Эха Москвы»). После того, как Навальный получил условный срок, звучало мнение о том, что жена может выдвинуть свою кандидатуру в президенты вместо него. Ксения Собчак, по её словам, в 2018 году предлагала этот вариант Алексею, но тот его отверг со словами «Голоса не передаются». В сентябре 2020 года, после отравления Навального, начали появляться мнения о том, что Юлия теперь начинает играть самостоятельную политическую роль и может стать «российской Тихановской» — лидером всей оппозиции. Её плюсами называют хорошую внешность, незапятнанную биографию, умение говорить, образ «жены революционера». «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь» ставят Юлию в один ряд с Индирой Ганди, Беназир Бхутто, Виолетой Чаморро, Корасон Акино. Существуют и мнения о том, что такой поворот событий маловероятен.

Марат Гельман предрёк Юлии судьбу политика: он отметил, что Навальная, «спасшая мужа от смерти, стала сильной политической фигурой» и теперь может выиграть свободные выборы в России у любого, кроме Путина. В одном из немецких СМИ прозвучало предположение, что Навальная выдвинет свою кандидатуру в депутаты Государственной думы на ближайших выборах, позже высказывались мнения, что она может это сделать от «Яблока» и что она легко одержит победу в любом избирательном округе. В феврале 2021 года «Ассоциация бизнес-патриотов» обратилась к спикерам Госдумы и Совета Федерации с просьбой принять поправки в законодательство, которые бы не позволили баллотироваться «иностранным агентам» и их ближайшим родственникам; в письме открыто говорилось, что цель таких поправок — не допустить на выборы Навальную.

По мнению политолога Сергея Маркова, Юлия может возглавить Фонд борьбы с коррупцией, если этот пост не достанется Любови Соболь. 18 января 2021 года, сразу после ареста Навального, политолог Андрей Манойло предположил, что теперь Юлия может возглавить всю российскую оппозицию.

Писателю Дмитрию Быкову, по его словам, Навальная напоминает героиню Людмилы Петрушевской: она «сталкивается с обстоятельствами сильнее неё, но какое-то чудо помогает ей победить мировое зло».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: