Кочахмедли

19.11.2021

Кочахмедли (азерб. Qoçəhmədli) — село в одноимённой административно-территориальной единице Физулинского района Азербайджана, расположенное на южных склонах Карабахского хребта, в 7 км к югу от города Физули, в 3 км от дороги Физули—Джебраил.

Топонимика

Название села происходит от слова коч (азерб. qoç; в смысле «храбрый», «отважный») и этнонима ахмедли (азерб. əhmədli). Первое поселившееся на территории села поколение называлось Кочахмедли.

История

В годы Российской империи село Коч-Ахмедлу входило в состав Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии.

Трудящиеся села Кочахмедли принимали активное участие в крестьянском движении против царских властей, беков и ханов, а позднее и против правительства Азербайджанской Демократической Республики и иностранных интервентов, а в начале 1919 года в селе было создано ядро местной коммунистической партии.

В советские годы село входило в состав одноимённого сельсовета Физулинского района Азербайджанской ССР. В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и согласно её административно-территориальному делению располагалось в Гадрутском районе НКР.

17 октября 2020 года в видеообращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанская армия освободила город Физули, а также сёла Кочахмедли, Чиман, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы и Дедели Физулинского района.

Население

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Коч-Ахмедлу Каргабазарского сельского округа Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии было 89 дымов и проживало 492 азербайджанца (указаны как «татары»), которые были шиитами по вероисповедани, из них 5 человек были беками, 10 — представителями духовенства, остальные — крестьянами.

По данным «Кавказского календаря» на 1912 год в селе Коч-Ахмедлу Карягинского уезда проживало 595 человек, в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары».

В 1977 году в селе проживало 550 человек.

Экономика

Население села занималось животноводством, возделыванием пшеницы и виноградарством.

Культура и образование

В селе были расположены средняя школа, клуб, библиотека, медицинский пункт, а также мечеть XVIII века.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: