Оссувское сражение

21.11.2021

Сражение у Оссува (14 августа 1920 года) — произошло в ходе советско-польской войны вблизи г. Воломин. Часть битвы за Варшаву. В течение дня силам Красной армии удалось захватить стратегически важную деревню Оссув, но вечером они были отбиты польской контратакой. Бой при Оссуве был одной из первых стычек, выигранных поляками с начала советского наступления на Варшаву. В Польше победа под Оссувом трактуется как символ мужества и самопожертвования в борьбе за независимость страны.

Место

В первых числах августа 1920 года войска Красной Армии под командованием Михаила Тухачевского подошли к Варшаве и близлежащей крепости Модлин. Деревня Оссув лежала на стратегически важной дороге, ведущей c востока на Варшаву, и имела большое значение для обеих сторон. В ходе отступления от Буга польские войска понесли большие потери, и сил для защиты района Оссува практически не было.

В польских планах дорога Лесняковщина — Оссув предусматривалась для отступления от первой линии обороны Варшавы ко второй линии, расположенной к западу от Оссува.

Силы сторон

К середине августа район занимала 18-й пехотная дивизия, боеспособная и хорошо экипированной, но потрепанная в боях. Саму деревню защищали остатки 33-го и 36-го пехотных полков. 33-й полк состоял из жителей Мазовии и отличался высоким боевым духом. 36-й полк считался элитным, поскольку он состоял из добровольцев — студентов варшавских университетов и носил название «студенческого».

Непосредственно перед боем полки были усилены недавно созданными 221-м и 236-м пехотными полками Добровольческой армии, состоявшей, в основном, из учеников варшавских гимназий.

Наступавшую сторону представляли части 79-й стрелковой бригады и 2-й стрелковой дивизии под командованием Григория Хаханяна: 235-й, 366-й и 16-й пехотные полки с резервным конным корпусом Гайка Бжишкяна.

Бой

В течение дня советским силам удалось захватить деревню Оссув, но вечером они были отбиты польской контратакой. Битва была одной из первых стычек, выигранных поляками с начала советского наступления на Варшаву. Во время контратаки погиб преподобный Игнаций Скорупка — капеллан 36-го полка ((на илл.)). Его гибель стала одним из символов польского сопротивления большевикам.

Память

Памятник на могиле погибших красноармейцев в Оссуве

В ноябре 2010 года вблизи Оссува был установлен памятный знак на братской могиле безымянных красноармейцев (на илл.). Открытие памятника в вызвала обширную дискуссию в польском обществе о допустимости сохранения на территории Польши «большевистских» памятников. Памятник дважды подвергался актам вандализма.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: