Стеблин-Каменский, Степан Павлович

21.11.2021

Стеблин-Каменский, Степан Павлович (26 апреля 1814 года, Полтава — 17 декабря 1886 года, Полтава) — педагог и писатель; сын Павла Степановича Стеблина-Каменского.

Биография

Первоначальное образование получил в доме своих родителей, а затем воспитывался в Полтавской гимназии.

В декабре 1832 г. он поступил и а службу в полтавский приказ общественного призрения, но так как эта служба не соответствовала его наклонностям, он менее чем через три года оставил её, выдержал экзамен на звание учителя и с этого времени всецело посвятил себя педагогической деятельности, на поприще которой трудился пятьдесят лет с небольшим перерывом. 7 августа 1835 г. Стеблин-Каменский был назначен учителем русского языка в Золотоношское уездное училище, а в декабре 1837 г. был перемещен учителем русского же языка в Полтавскую мужскую гимназию. Вскоре он приобрел репутацию хорошего и трудолюбивого педагога и стал получать приглашения на уроки как в частных домах, так и в учебных заведениях. Так, в сентябре 1839 г. его пригласили давать уроки в институте благородных девиц, в котором он в различное время преподавал географию, арифметику и русский язык. Кроме того, он в то же самое время давал уроки в нескольких частных пансионах (Плоховой, Дейнекиной, Гаевского, а несколько позже у Ганнота и Оливари).

В 1852 г. Стеблин-Каменский, сильно заболев, принужден был оставить службу и вышел в отставку. Когда в августе 1860 г. было открыто «Полтавское женское училище 1-го разряда» (переименованное в 1870 г. в «Мариинскую женскую гимназию»), Стеблин-Каменский поступил в неё преподавателем русского языка и оставался в этой должности двадцать пять лет, до новой отставки в сентябре 1885 г. В течение первых шести лет (с 1860 по 1866 гг.) он преподавал свой предмет безвозмездно и только с 1866 г. стал получать жалованье. В 1862 г. Стеблин-Каменский был снова приглашен в институт благородных девиц. За свои усердные педагогические труды он неоднократно получал награды и изъявления Высочайшего благоволения. Помимо должностей преподавателя в указанных учебных заведениях он состоял делопроизводителем попечительного совета женской гимназии, казначеем и смотрителем её здания (с 1866 г.), а также казначеем в местном управлении Российского общества Красного Креста. В течение многих лет Стеблин-Каменский состоял сотрудником «Полтавских Губернских Ведомостей», в которых печатал статьи (преимущественно общественного и педагогического характера) и стихи (религиозного содержания или приноровленные к определенному событию).

Из его статей, число которых весьма значительно, назовем: «Биографический очерк жизни Ивана Петровича Котляревского» («Северная Пчела» 1839 г., № 146), «Воспоминание об И. П. Котляревском» («Полтавские Губернские Ведомости» 1866 г., № 45); «Столетний юбилей И. П. Котляревского» («Полтавские Епархиальные Ведомости» 1869 г., № 17); «Старинный колокол в Полтаве» (заметка в «Русской Старине» 1876 г., т. XVII, стр. 389—390). В «Полтавских Епархиальных Ведомостях» 1885 г. был помещен ряд религиозных стихотворений Стеблина-Каменского: «Вечерняя молитва», «Благовещение», «Из великого Канона», «Поклонение Кресту», «Похвальная суббота».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: