Тик-так, бум!

23.11.2021

«Тик-так, бум!» (англ. Tick, Tick... Boom!) — художественный фильм режиссёра Лин-Мануэль Миранда. В основе сюжета одноимённый мюзикл Джонатана Ларсона. В фильме снимались Эндрю Гарфилд, Александра Шипп и Ванесса Хадженс.

Мировая премьера фильма состоялась на фестивале Американского института киноискусства 10 ноября 2021 года. Фильм получил положительные отзывы критиков, игра Гарфилда получила всеобщее признание.

Сюжет

1992 год. Джонатан Ларсон исполняет свой рок-монолог «Тик-так, бум!» перед аудиторией Нью-Йоркской театральной студии при поддержке своих друзей Роджера и Карессы Джонсон. Он начинает рассказывать о неделе, предшествующей его 30-летию, и о своём желании стать успешным композитором музыкального театра («30/90»).

1990 год. Джонатан совмещает работу в закусочной Moondance с подготовкой к семинару в Playwrights Horizons своего мюзикла Superbia, над которым он работает уже восемь лет. Он устраивает дома вечеринку с друзьями, включая своего бывшего соседа по комнате Майкла, который оставил актёрство ради рекламы, свою девушку Сьюзан, танцовщицу, ставшую учительницей, и официантов Фредди и Кэролин. Позже, оставшись наедине, Сьюзан рассказывает Джонатану о работе преподавателя в театре Jacob’s Pillow и просит его тоже приехать.

Джонатан навещает Майкла в его новой квартире в Верхнем Ист-Сайде, отмечая его финансовый успех и более высокий уровень жизни по сравнению с их старой квартирой. Айра Вайцман, руководитель программы музыкального театра в Playwrights Horizons, просит Джонатана написать новую песню для мюзикла «Superbia». Это беспокоит его, поскольку его кумир, Стивен Сондхайм, сказал ему то же самое на семинаре ASCAP несколько лет назад, но он не может ничего придумать, а у него есть всего одна неделя.

В ролях

  • Эндрю Гарфилд — Джонатан Ларсон
  • Александра Шипп — Сьюзен Уилсон
  • Робин де Хесус — Майкл
  • Джошуа Генри — Роджер
  • Ванесса Хадженс — Каресса Джонсон
  • Джонатан Марк Шерман — Айра Вайцман
  • Эм Джей Родригес — Кэролин

Производство

В июле 2018 года стало известно, что Лин-Мануэль Миранда дебютирует в качестве режиссёра адаптации известного мюзикла.

В июне 2019 года Netflix приобрёл права на распространение фильма. Эндрю Гарфилд получил главную роль. В ноябре в актёрский состав вошли Александра Шипп, Ванесса Хадженс.

Съёмки начались в марте 2020 года, но производство было остановлено к апрелю 2020 года из-за пандемии COVID-19. Производство возобновилось в октябре 2020 года и завершилось в ноябре 2020 года.

Релиз

Мировая премьера фильма состоялась на фестивале Американского института киноискусства 10 ноября 2021 года, а его премьера в Нью-Йорке состоялась в Театре Шёнфельда. 12 ноября 2021 года фильм вышел в ограниченный прокат, а 19 ноября 2021 года стал доступен на Netflix.

Восприятие

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 88 % основанный на 128 отзывах, со средней оценкой 7.6/10. Консенсус критиков гласит: «Фильм создаёт музыкальное волшебство из истории, посвящённой творческому процессу — впечатляющий подвиг для начинающего режиссёра Лин-Мануэля Миранды». На Metacritic средневзвешенная оценка составляет 75 из 100 на основе 33 рецензий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: