Смайт, Джек

08.02.2021

Джек Смайт (англ. Jack Ronald Smight; 9 марта 1925, Миннеаполис, Миннесота, США — 1 сентября 2003 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский театральный и кинорежиссер, продюсер. Лауреат премии «Эмми». В число его фильмов входят «Харпер», «Нет способа лечить даму», «Путешествующий палач», «Кролик», «Беги», «Аэропорт 1975», «Мидуэй», «Проклятый переулок», «Любящие пары» и эпизод «Коломбо» «Мертвый вес».

Родился в семье католиков иммигрантов. Во время Второй мировой войны служил на Тихом океане в составе американских ВВС. После войны получил степень по драматургическому искусству в Университете Миннесоты. В начала 50-х годов работал на радио и помощником режиссера на телевидении. В 1957 году году дебютировал в качестве режиссера. В 1959 году стал лауреатом «Эмми» за лучшую режиссуру программы в драматическом сериале («Эдди»).

Одними из самых известных работ режиссера в кинематографе стали картины «Харпер» с Полом Ньюманом в главной роли (1966 год), кассовые сборы которого превысили бюджет более чем в 3,5 раза и составили 12 миллионов долларов; фильм-катастрофа «Аэропорт 1975», собравший в прокате более 47 миллионов долларов , и достаточно неоднозначно встреченный критиками; а также военная драма «Мидуэй».

Умер от рака 1 сентября 2003 года.