Тоня (Эстония)

26.11.2021

Тоня (эст. Tonja) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. На языке народности сету Тона (Tona); также используются названия Тоона (Toona), Тууна (Tuuna), Тооня (Toonja) и Кала (Kala). Относится к нулку Коолина.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года деревня входила в состав волости Вярска уезда Пылвамаа.

География

Расположена в 37 километрах к северо-востоку от уездного центра — города Выру — и в 3 километрах к северу от волостного центра — посёлка Вярска. Высота над уровнем моря — 33 метра. Через южную часть деревни проходит шоссе Тарту–Ряпина–Вярска. Юго-западный угол деревни граничит с шоссе Карисилла–Печоры.

Население

По данным переписи населения 2011 года, в деревне проживали 7 человек, все — эстонцы (сету в перечне национальностей выделены не были).

Численность населения деревни Тоня:

История

Жительница д. Тоня, исполнительница рунических песен сету Анне Вабарна, 1920-1930 гг.

В письменных источниках 1563 года упоминается деревня Тонища Кирилкова, 1585 года — Тонища, ~1790 года — Тани, ~1866 года — Тони, 1877 года — Toońa, 1886 года — Танишецъ, 1904 года — Tuunä, Тони, 1922 года — Tonä.

На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Лифляндская губерния, деревня обозначена как Тони.

Деревня Тоня — поселение рыбаков и садоводов народности сету, возникшее на приозёрных землях, с одной стороны которых находится залив Вярска, с другой стороны — природный парк Выпорсова—Тоня. В деревне дома расположены вдоль одной улицы.

Большая часть территории деревни относится к природоохранной зоне Тоня—Вярска, площадь которой составляет 437,7 гектара.

На окраине деревни, в пяти метрах от дороги, находится святое дерево Тоня, связанное с похоронными обычаями сету и отнесённое к предметам культурного наследия Эстонии. На дереве вырезан крест. При выносе умершего человека из дома останавливались возле этого дерева, произносили об умершем несколько слов и разбивали чашу для омывания покойного.

Происхождение топонима

Широко распространена точка зрения, что название деревни произошло от слова «тоня» — место рыбной ловли. Также название может происходить от короткой формы русского имени Антонина. Эстонский этнограф и языковед Юри Труусманн считал, что название произошло от русского слова «тянуть».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: