Каору Нагиса

08.02.2021

Каору Нагиса (яп. 渚カヲル Нагиса Каору) — персонаж аниме-сериала «Евангелион», Пятое Дитя и 17-й Ангел. Как и Первое Дитя Рей Аянами, он имеет красные глаза, но, в отличие от неё, белые волосы. В 1997 году Каору был признан вторым по популярности персонажем по рейтингу журнала Animage. В том же году был выпущен посвященный Каору артбук «Каору — Синсэики Евангэрион бунко сясин сю» (яп. KAWORU―新世紀エヴァンゲリオン文庫写真集 Каору Синсэики Евангэрион бунко сясин сю:, Каору — библиотека Евангелиона, коллекция фотографий). Также существует посвященная ему книга «ALL ABOUT 渚カヲル A CHILD OF EVANGELION». В августе 2009 года Каору занял шестое место среди мужских аниме-персонажей по версии журнала Newtype и поднялся до третьего места в сентябре. В октябре он спустился до четвертого. В 2010 году журнал Newtype признал его вторым по популярности мужским аниме-персонажем 90-х. Согласно опросу телеканала NHK 2020 года, Каору стал вторым после Аски популярным персонажем франшизы «Евангелион».

Биография

Как и в случае «Первого Дитя», Рей Аянами, вся информация о прошлом Каору стёрта из архивов Нерва. Также засекречен и отчет о нем, составленный занимающимся поиском кандидатов в пилоты институтом «Мардук». Однако, в отличие от Рей, в досье Каору сохранилась единственная запись о дате его рождения — 13 сентября 2000 года, которая совпадает с датой глобальной катастрофы, известной как «Второй Удар». Перед первым появлением Каору в сериале способности Второго Дитя, Аски пошли на убыль и стала очевидной необходимость замены её другим пилотом. После того, как Аска окончательно утратила свои способности и лишилась рассудка, Seele послал на её замену Каору, ставшего, таким образом, Пятым Дитя. В этой роли он продемонстрировал великолепные результаты, признанные, однако, теоретически невозможными. Вскоре после этого он взял под контроль Еву-02, пилотом которой был назначен, раскрыл свою истинную сущность последнего Ангела и был уничтожен Синдзи. В «The End of Evangelion», после слияния Рей с Лилит, Каору эпизодически появляется вновь (в своем человеческом облике беседует сначала с Юи и Гендо, потом вместе с Рей встречает Синдзи; также во время комплементации в него превращается гигантская белая Рей, и наоборот). Также в «The End of Evangelion» фигурируют созданные на его основе псевдопилоты.

Описание

Несмотря на то, что Каору является одним из пилотов Евангелиона, реально он является последним 17-м Ангелом, происходящим от Адама, а не от Лилит, как остальные пилоты. Хотя он и не раскрывает своей природы изначально, тем не менее с самого начала знакомства с Синдзи он говорит о людях исключительно как о «лилим». Также Каору любит рассуждать о психологии лилим и их культуре. В частности, он называет песни величайшим достижением лилим.

Каору живет в квартире, очень похожей по обстановке на квартиру Рей, а возможно, даже более тесной.

Отношения с Синдзи Икари

Каору встречает Синдзи на берегу моря, когда тот уже потерял веру в себя и людей. «Тебя знают все. Ты недооцениваешь себя» — это первые слова, адресованные Каору к Синдзи. Отчаявшийся найти опору своему сердцу, Синдзи внезапно встречает человека, готового назваться другом и открыть душу. Синдзи расценил новость о том, что Каору является Ангелом, как предательство. Его удивляет, что Каору смог разговорить его настолько, что Синдзи проболтался о ненависти к Гэндо.

Каору признается, что любит Синдзи:

Каору: Ты тонок как стекло. Особенно твоё сердце.
Синдзи: Моё?
Каору: Да. Достойное дружбы.
Синдзи: Дружбы?..
Каору: Я говорю о любви.

Оригинальный текст (яп.) カヲル: ガラスのように繊細だね。特に君の心は。
シンジ: 僕が?
カヲル: そう。好意に値するよ。
シンジ: 好意…?
カヲル: 好きって事さ。

В оригинале Каору использует прилагательное 好き (суки), которое может быть переведено как «любить». Подобные слова создали Каору репутацию гомосексуала. В шуточной постановке «Сюкёку но цудзуки», входившей в альбом «Neon Genesis Evangelion Addition», это было обыграно в виде обвинения Каору, со стороны Аски в том, что он — гомосексуал. Однако сам Каору в данной постановке возражает, что следует воздержаться от подобных обвинений в его адрес, если нет достаточных на то оснований.

Каору спрашивает Синдзи о его взаимоотношениях с другими людьми — ненавидит ли Синдзи их — и получает ответ, что люди для него безразличны, но отец ненавистен. В ответ Каору высказывает предположение, что именно он рожден для встречи с Синдзи.

Предназначение Каору

Для чего на самом деле был послан последний ангел, объясняется как диалогом Фуюцуки и Гэндо («Невероятно, Seele сами подослали нам Ангела. Старик хочет подстегнуть события нашими же руками»), так и словами Кила: «Икари, ты был нам хорошим другом, нашим соратником и единомышленником но это — твое последнее поручение. Полагаю, ты используешь Еву-01 для завершения миссии». Иными словами, Seele подставили Каору.

Спускаясь в Конечную Догму, Каору говорит, что не понимает людей («лилим»): «Евы происходят от Адама. Должно быть, людям они отвратительны. Лилим пытаются выжить, используя даже то, что они ненавидят. Я не понимаю этого». Увидев Лилит, он что-то понял — «Нет! Это… Лилит?! Ясно. Теперь я понимаю Лилим» — но что именно, зрителю не объясняют. Перед смертью Каору признается, что хотел проиграть.

Каору и Рэй

При первой же встрече Каору говорит Рей Аянами: «Ты такая же, как и я» или «Ты такая же, как я. И ты, и я решили жить на этой планете в телах Лилим» в диркате, Рэй не понимает или делает вид, что не понимает, о чём он говорит. Внешне они похожи (светлые волосы, красные глаза). По подобию обоих создавались псевдопилоты.

Манга

В отличие от сериала, Синдзи встречает Каору играющим на пианино под открытым небом. В манге Каору проявляет себя крайне циничным персонажем, дружбы с Синдзи ему завязать не удаётся. Тем не менее, после боя с Армисаилом Синдзи остается ночевать у него, так как Каору — единственный человек, которому наплевать на Рэй, а все прочие люди напоминают Синдзи о её смерти. Однако в бою с Армисаилом Каору заражается чувствами Аянами к Синдзи и начинает приставать к нему, вплоть до лечения гипервентиляции поцелуями, но взаимности не встречает. Поэтому, дойдя до Лилит и поняв, что у него есть возможность провести Третий Удар, он объясняет Синдзи, что ему, в общем-то, всё равно, так как он умрет либо от руки Кила, либо в процессе Третьего Удара, но хотел бы умереть от руки Синдзи, после чего Синдзи уже не сможет забыть его.

Роль в ребилдах

Каору встречается эпизодически уже в 1-м ребилде. Там он рождается из гроба на Луне. Оказывается, что он уже знает о существовании Синдзи. Также его впоследствии видят прибывшие на Луну Гендо и Фуюцуки. В конце 2-го фильма он отправляется на Землю в Еве-06 и поражает Еву-01 копьем Кассия, останавливая 3-й удар. В 3-ем фильме он играет самую большую роль. Как и в манге, он играет на рояле и учит Синдзи игре в 4 руки, чтобы подготовить его к пилотированию четверорукой Евы-13. Он предлагает Синдзи попробовать с ее помощью обернуть случившийся 3-й удар вспять, но попытка оказывается неудачной, при этом он сам гибнет.

Имя

  • Каору (яп. カヲル, в современной орфографии — かおる, «благоуханный»).
  • Нагиса (яп. 渚, «побережье», «берег»). Если отделить правую часть этого иероглифа от левой, получаем слово (яп. シ者 сися), кана シ может быть записана разными иероглифами: сися (яп. 使者, посланник), сися (яп. 死者, мертвец). Слово シ者 фигурирует в названии 24 эпизода.
  • Каору Нагиса дословно означает «благоуханное побережье».

Отзывы

В 2019 году потоковый сервис Netflix показал «Евангелион» для западных зрителей, где значительной критике подвергся изменённый диалог между Синдзи и Каору. Согласно первоначальному английскому переводу, Каору говорил, что любит Синдзи — тогда как в новом варианте он произносит фразу: «Ты мне нравишься». Глагол suki в японском языке имеет оба значения в зависимости от контекста. Автор субтитров Дэниэл Канэмицу, работавший со Studio Khara, подчеркнул, что не принимал решение об окончательном утверждении текста, но старался сохранить верность оригиналу. Он сослался на Токийское постановление 2010 года по ограничению доступа к сексуально откровенной манге и другим материалам. Персонажи могут напрямую признаваться в любви. С другой стороны, есть возможность для зрительских интерпретаций, чтобы люди задумались, как на самом деле герои относятся друг к другу и что они не говорят, но подразумевают.

Но само существование законов, подобных тем, на которые указал Канэмицу, является для фанатов ещё одной причиной, чтобы не смягчать перевод, когда речь идёт об однополых отношениях. Иначе эпизод лишается своей эмоциональной силы, особенно в финальной сцене. Даже манга Ёсиюки Садамото, которая хоть и не является источником аниме, хорошо иллюстрирует интерес Каору к Синдзи: «Каково это, когда человек любит другого человека? Желая прикоснуться к нему. Желая поцеловать его. Не желая терять его». В 75 главе Синдзи признаёт, что его всё время привлекал Каору, даже несмотря на то, что «парень не должен нравится парню». С другой стороны, сам Хидэаки Анно ранее заявлял, что в Еве есть места, где вещи остаются неоднозначными, поэтому всё зависит от восприятия аудитории.