Де Адамич, Андреа

28.11.2021

Андреа де Адамич (итал. Andrea Ludovico de Adamich, родился 3 октября 1941 года в Триесте) — итальянский автогонщик, участник чемпионатов мира по автогонкам в классе Формулы-1. За пять лет выступлений принял участие в 34 Гран-при, дважды финишировал четвёртым, набрав за карьеру 6 очков. Также участвовал во внезачётных гонках Формулы-1. Двукратный чемпион ETCC 1966 и 1967 годов.

Биография

До Формулы-1

Адамич за рулём March на Гран-при Германии 1971 года. Андреа де Адамич на трассе Нюрбургринг, управляющий Alfa Romeo 33 TT 12

Родился в Триесте. Потомок богатого рода — предок Андреа, купец хорватского происхождения Андреа Людовико де Адамич, в XVIII веке был одним из богатейших и влиятельнейших жителей города Фиуме. Выступления в гонках начал, ещё будучи студентом юридического факультета, вначале в гонках кузовных автомобилей. В 1964 году перешёл в чемпионат ETCC в заводскую команду Alfa Romeo — сотрудничество с этой маркой продлится почти всю карьеру итальянца. В первый же год он оказался в чемпионате на первых ролях, а в 1966 и 1967 годах выиграл титул в своём классе. Эти и некоторые другие успехи привлекли к нему внимание Энцо Феррари, и тот пригласил Андреа выступить за свою команду на внезачётном Гран-при Испании 1967 года.

Формула-1

Начало оказалось неплохим — финиш на 9-м месте с отставанием в два круга, так что Феррари пригласил его ещё и на первую зачётную гонку нового сезона в ЮАР, где он сошёл после разворота на разлитом масле. Дальнейшие выступления за Феррари были прерваны аварией на тренировках перед Гонкой чемпионов — он повредил шею и был вынужден пропустить остаток сезона. Восстановившись после травмы, зимой 1968/69 де Адамич за рулём Ferrari Dino T166 принял участие в южноамериканской серии Темпорада, выиграл два этапа и титул. На этом его взаимоотношения с Феррари закончились.

Всё это время он продолжал выступать в ETCC и гонках спорткаров за Alfa Romeo. В 1970 году вместе с компанией он перешёл в Формулу-1 в команду Брюса Макларена — «Альфа» стала поставщиком двигателей для третьего автомобиля команды, а управлял автомобилем де Адамич. Результаты оказались весьма слабыми — даже если удавалось квалифицироваться, финишировать получалось только с большим отставанием, так что на следующий год «Альфа» стала поставлять двигатели команде Марч. Результаты стали лучше, по крайней мере всегда удавалось квалифицироваться, но надёжность тем не менее оставляла желать лучшего.

После семи лет сотрудничества с маркой Alfa Romeo де Адамич нашёл спонсоров и оплатил себе место в заводской команде Surtees на весь 1972 год. Результаты сразу улучшились, и в Гран-при Испании он впервые заработал очки, финишировав четвёртым. После одной гонки сезона-1973 он вместе со спонсором перешёл в Brabham, где повторил успех на Гран-при Бельгии. К сожалению, на Гран-при Великобритании он попал в стартовый завал и получил сложный перелом ноги. В начале 1974 сезона Берни Экклстоун, тогдашний руководитель Brabham, снова предлагал итальянцу место в команде, но тот отверг предложение и ушёл из автогонок.

В дальнейшем де Адамич сделал карьеру телеведущего и журналиста, в частности, он до сих пор ведёт программу о гонках «Grand Prix» на канале Italia 1. Также является вице-президентом компании N. Technology — спортивного подразделения Alfa Romeo.

Результаты выступлений в Формуле-1



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: