Дюкастель, Оливье

04.02.2021

Оливье Дюкастель (фр. Olivier Ducastel; род. 23 февраля, 1962, Лион, Франция) — французский кинорежиссёр и сценарист . Работает в соавторстве со своим партнером Жаком Мартино.

Биография

Оливье Дюкастель родился 23 февраля 1962 года в Лионе, Франция. Проведя юношеские годы в Руане, переехал в Париж, чтобы учиться театральному и киноискусству в Университете Новая Сорбонна. В 1988 году как режиссер Дюкастель поставил короткометражный музыкальную комедию «Желание угодить» (фр. Le Goût de plaire). В том же году он был помощником на последнем фильме своего наставника Жака Деми «Три билета на двадцать шестой» (фр. Trois places pour le 26). В начале 1990-х работал звукорежиссером нескольких фильмов.

В 1995 году Оливье Дюкастель встретил Жака Мартино, что стало началом их личных отношений и творческого сотрудничества. Первой совместной работой Дюкастель и Мартино стала лента «Жанна и отличный парень» — музыкальная комедия на тему ВИЧ/СПИДа, вдохновленная фильмами Жака Деми с участием Вирджинии Ледоен и сына Деми Матье в главных ролях. Фильмом был открыт 48-й Берлинский международный кинофестиваль 1998 года.

В дальнейшем Оливье Дюкастель и Жак Мартино как режиссеры и сценаристы работают над фильмами, сюжетные линии которых связаны с гомосексуальной тематикой и, в частности, создали трехчасовой телевизионный проект «Рождённые в 68-м» с участием Летиции Каста и Янника Ренье.

В 2016 году Дюкастель и Мартино возглавили жюри конкурса ЛГБТ — фильм «Queer Palm» 69-го Каннского международного кинофестиваля.

Фильмография