Чжуаньшу

30.11.2021

Чжуаньшу (кит. трад. 篆書, упр. 篆书, пиньинь zhuànshū), «иероглифы печати», появился в VIII—III веках до н. э. и был официальным стилем письма в царстве Цинь, а затем в Восточной Чжоу в Цинь и распространялся в те регионы, которые Цинь завоёвывало. Чжуаньшу — самый часто используемый из архаичных стилей каллиграфии.

Существует два его основных варианта: «большая печать» (кит. 大篆, пиньинь dàzhuàn, палл. дачжуань) и «малая печать» (кит. 小篆, пиньинь xiǎo zhuàn, палл. сяочжуань).

В конце XX века этот стиль в основном использовался для инканов. Хотя сама печать изготавливается из древесины, жадеита и других материалов, надпись для оттиска выполняется кистью и тушью.

Большинство китайцев не могут читать чжуаньшу, его использование обычно ограничивается каллиграфией. Из современных словарей китайского языка для многих иероглифов запись стилем чжуаньшу приведена, например, в девятитомном «Большом словаре китайских иероглифов» (2-е издание, 2010 год).

Малая печать

Сяочжуань (小篆) — малый устав, унифицированный стиль, введённый при династии Цинь; в настоящее время употребляется на печатях. Ожидается, что он будет включен в Юникод Другие названия: «проволочное письмо» и «металлическая нить». Стиль сяочжуань является упрощением более громоздкого стиля дачжуань.

Получил наибольшее распространение на циньских и ханьских каменных стелах и стал толчком для развития китайской каллиграфии и живописи.

Самый известный памятник этого стиля — каменная стела-эпитафия «Ишаньбэй» («Эпитафия с горы Ишань») из провинции Шаньдун.

Большая печать

Дачжуань (大篆) отличался от стиля сяочжуань с его более округлыми чертами своей несколько большей строгостью. Примером стиля дачжуань могут служить древние надписи на каменных барабанах (ши гу вэнь) и на циньских бронзовых сосудах (Цинь гун куй). Тексты наносились на бронзовые ритуальные сосуды, которые особенно широко были распространены в середине II — середине I тысячелетия до н. э.

В компьютерах

Ожидается, что малые иероглифы печати когда-нибудь будут закодированы в Юникод. Для них зарезервированы коды U+34000 to U+368FF (Plane 3, Tertiary Ideographic Plane).

В филателии

22 февраля 2003 года почта КНР выпустила две почтовых марки из серии «Древнекитайская каллиграфия: чжуаньшу» (кит. упр. 中国古代书法—篆书) с двумя известными образцами каллиграфии стилем чжуаньшу: надпись на бронзовом сосуде «Маогун-дин» времён династии Западная Чжоу и надпись, предположительно, работы Ли Сы, на «Стеле горы Тайшань» времён династии Цинь (Sc #3259—3260).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: