Уэзерли, Майкл

08.02.2021

Майкл Уэзерли (англ. Michael Weatherly, род. 8 июля 1968 года, Нью-Йорк, США) — американский актёр кино и телевидения.

Биография

Мать Майкла Уизерли — Патриция Уэзерли, отец — сэр Майкл Мэннинг Уэзерли, миллионер, заработавший своё состояние на импорте в США швейцарских армейских ножей. Майкл — младший из 6 детей в семье. Своё детство он провел в Фэйрфилде, штат Коннектикут. Поступил в колледж, но вскоре бросил его. Также он бросил ещё несколько учебных заведений, поскольку хотел заняться актёрской карьерой. Такое отношение к образованию спровоцировало ссору Майкла с отцом, который даже угрожал лишить Майкла наследства. Но Майкла не остановило ни то, что он останется без диплома, ни то, что может потерять крышу над головой и гарантированно обеспеченную старость. Он начал реализовывать свою мечту. Уже с детства у Майкла было 2 увлечения — кино и музыка (играет на гитаре и пианино). До того как у него начали появляться первые роли, он играл в любительской рок-группе, а также подрабатывал в случайных местах — продавцом обуви, разносчиком пиццы и клерком в видеоархиве телеканала ABC.

Карьера на телевидении началась с эпизодических ролей в сериалах «Бесконечная любовь» (Loving), «The City» и «Шоу Косби» (The Cosby Show). За первую же роль в «Бесконечной любви» актёр получил две номинации «Soap Opera Digest Awards» — «выдающийся начинающий актёр» и «самая жгучая мужская роль».

Позже Майкл переезжает в Лос-Анджелес. Там он получил роль в комедийном сериале «Significant Others», где играла Дженнифер Гарнер, но этот проект канала FOX был закрыт после выпуска шести эпизодов.

В 2000 году у Майкла начался прорыв в карьере благодаря тому, что Джеймс Кэмерон взял его на одну из главных ролей в фантастический приключенческий сериал «Темный ангел» (Dark Angel). Сериал продержался на экранах всего два сезона, однако именно этот проект принёс Уэзерли настоящую известность. За эту роль он получил несколько номинаций — «Saturn Awards» как «Лучший актёр второго плана в телесериале», а также номинацию на премию «Teen Choice Awards».

В 2003 году Майкл получил роль специального агента Энтони Ди Ноззо в телесериале «Морская полиция: Спецотдел».

Уэзерли дебютировал в качестве режиссёра в 8 сезоне сериала «Морская полиция: Спецотдел» в серии «One Last Score», которая вышла в эфир 1 марта 2011 года. Также он стал режиссёром серии «Seek» в десятом сезоне, которая вышла на экраны 19 марта 2013 года.

Майкл сыграл роль Иисуса Христа в видео для канала YouTube, которое было проспонсировано социально-политическим движением United States pro-choice movement. Также там снялась комедийная актриса Сара Сильверман.

В 2016 покинул сериал «Морская полиция: Спецотдел» по окончании 13 сезона. Продолжает свою карьеру сотрудничая с CBS и в 2016 году начал сниматься в главной роли доктора Джейсона Булла в телесериале «Булл».

Личная жизнь

В 1995 году Уэзерли женился на актрисе Амелии Хейнл, коллеге по сериалам «Loving» и «The City». В 1996 году у пары родился сын Аугуст Мэннинг. В 1997 году брак распался.

В 2001 году Майкл был помолвлен с Джессикой Альбой, с которой он работал на одной площадке во время съемок сериала «Тёмный ангел». Однако пара распалась вскоре после завершения съёмок и разорвала помолвку в августе 2003 года.

В сентябре 2009 года Майкл Уэзерли женился на Бояне Янкович (Bojana Jankovic), враче-онкологе родом из Сербии. 10 апреля 2012 году у них родилась дочь Оливия, а 29 октября 2013 сын Лиам.

Фильмография